シリコンのドーナツ型で!レモン香る焼きドーナツ♪

シリコンのドーナツ型で!レモン香る焼きドーナツ♪ スイーツ
シリコンのドーナツ型で!レモン香る焼きドーナツ♪
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焼きっぱなしでも可愛い焼きドーナツ!

シリコンタイプのポンデリング型を使い、シンプルな焼きドーナツにしてみました。
シュガーグレーズなどはお好きな方はやってみてください。
そのままでも美味しいです。

材料:【12個分】所要時間:約30分

バター…20gサラダ油…20gグラニュー糖…30g
アプリコットジャム(マーマレードでも)…大1卵…1個牛乳…50cc
薄力粉…100gベーキングパウダー…小1レモン…1個

作り方:

  1. 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10秒加熱して溶かす。
  2. レモンは皮をすりおろし、果汁を大1分取っておく。
  3. ボールに入れたバターが溶けたら、サラダ油を加え、全体を良く混ぜる。
  4. オーブンを170度(時間は20~23分ほど)に予熱を開始する。
  5. 牛乳を少しずつ加え、全体になじむようにその都度良く混ぜる。
  6. 卵を加え、全体になじむように良く混ぜる。
  7. レモン汁を加え、ここでも良く混ぜる。
  8. レモンの皮のすりおろし、アプリコットジャム、砂糖を加え良く混ぜ合わせる。
  9. 薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、泡立て器を垂直に立てて、練らないように混ぜる。
    (泡立て器で大丈夫です。)
  10. ドーナツ型に薄く油(分量外)を刷毛で塗る。
    (焼いた後外れやすくなります。)
  11. 170度のオーブンで、20~23分焼く。
  12. 焼き終えたら、型からドーナツをそっと外し、もう一度残りの生地を焼く。
  13. 完成!!

ドーナツを型から外す時には、崩れやすいので、そっと外してください。
型のそれぞれのドーナツの後ろから、全体を押すようにすると綺麗に外れます。

 

 




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シリコンのドーナツ型で!レモン香る焼きドーナツ♪
シリコンのドーナツ型で!レモン香る焼きドーナツ♪

料理名:シリコンのドーナツ型で!レモン香る焼きドーナツ♪
作者:torezu

■材料(12個人分)
バター / 20g
サラダ油 / 20g
グラニュー糖 / 30g
アプリコットジャム(マーマレードでも) / 大1
卵 / 1個
牛乳 / 50cc
薄力粉 / 100g
ベーキングパウダー / 小1
レモン / 1個

■レシピを考えた人のコメント
シリコンタイプのポンデリング型を使い、シンプルな焼きドーナツにしてみました。
シュガーグレーズなどはお好きな方はやってみてください。
そのままでも美味しいです。

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