白飯を使うから簡単!そらまめのシンプルな塩ごまご飯

白飯を使うから簡単!そらまめのシンプルな塩ごまご飯
Print Friendly, PDF & Email

炊き込みではなく混ぜご飯!そらまめたっぷりで召し上がれ。

ソラマメをいただいたので、シンプルな混ぜご飯にしてみました。
塩味のシンプルな混ぜご飯なので、豆の味を楽しめます。
炊き込みご飯でないから楽々です。

材料:【4人分】所要時間:約5分

ソラマメ…200g白飯…丼4杯分塩…小1~2
酒…大1黒ゴマ…大1

作り方:

  1. ソラマメはさやから豆を取り出し、黒い部分を包丁で切り取る。
  2. 鍋に水1リットルと塩大1(共に分量外)を沸かす。
  3. 沸騰したら、ソラマメを投入し、2分程ゆでる。
  4. ゆでたら、すぐに皮をむく。
  5. 耐熱ボールに白飯と塩、酒を入れて軽く混ぜ、レンジで2分程加熱してアルコールを飛ばす。
  6. 皮をむいた豆と黒ゴマを加え、さっくりと混ぜる。
  7. 器に盛りつけて完成!!

塩ゆでする時には、ちょっと多めに塩を入れるとちょうど良い塩加減になります。
黒ゴマはお好みで入れてください。
お酒が苦手な方は入れなくても良いですが、入れた方が美味しく仕上がるかなと思います。

 

 




楽天レシピさんは、こちらから。
白飯を使うから簡単!そらまめのシンプルな塩ごまご飯
白飯を使うから簡単!そらまめのシンプルな塩ごまご飯

料理名:白飯を使うから簡単!そらまめのシンプルな塩ごまご飯
作者:torezu

■材料(4人分)
ソラマメ / 200g
白飯 / 丼4杯分
塩 / 小1~2
酒 / 大1
黒ゴマ / 大1

■レシピを考えた人のコメント
ソラマメをいただいたので、シンプルな混ぜご飯にしてみました。
塩味のシンプルな混ぜご飯なので、豆の味を楽しめます。
炊き込みご飯でないから楽々です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…