白飯を使うから簡単!そらまめのシンプルな塩ごまご飯

ご飯もの・丼・餅

<所要時間:約5分>

材料:4人分

●ソラマメ…200g
●白飯…丼4杯分
●塩…小1~2
●酒…大1
●黒ゴマ…大1

作り方

  1. ソラマメはさやから豆を取り出し、黒い部分を包丁で切り取る。
  2. 鍋に水1リットルと塩大1(共に分量外)を沸かす。
  3. 沸騰したら、ソラマメを投入し、2分程ゆでる。
  4. ゆでたら、すぐに皮をむく。
  5. 耐熱ボールに白飯と塩、酒を入れて軽く混ぜ、レンジで2分程加熱してアルコールを飛ばす。
  6. 皮をむいた豆と黒ゴマを加え、さっくりと混ぜる。
  7. 器に盛りつけて完成!!

ワンポイントアドバイス

塩ゆでする時には、ちょっと多めに塩を入れるとちょうど良い塩加減になります。
黒ゴマはお好みで入れてください。
お酒が苦手な方は入れなくても良いですが、入れた方が美味しく仕上がるかなと思います。

楽天レシピさんはこちら

白飯を使うから簡単!そらまめのシンプルな塩ごまご飯
白飯を使うから簡単!そらまめのシンプルな塩ごまご飯

料理名:白飯を使うから簡単!そらまめのシンプルな塩ごまご飯
作者:torezu

■材料(4人分)
ソラマメ / 200g
白飯 / 丼4杯分
塩 / 小1~2
酒 / 大1
黒ゴマ / 大1

■レシピを考えた人のコメント
ソラマメをいただいたので、シンプルな混ぜご飯にしてみました。
塩味のシンプルな混ぜご飯なので、豆の味を楽しめます。
炊き込みご飯でないから楽々です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  4. 4

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  5. 5

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

Count per Day

  • 49現在の記事:
  • 1440210総閲覧数:
  • 21今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 16今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP