<所要時間:約5分>
材料:4人分
●ソラマメ…200g
●白飯…丼4杯分
●塩…小1~2
●酒…大1
●黒ゴマ…大1
作り方
- ソラマメはさやから豆を取り出し、黒い部分を包丁で切り取る。
- 鍋に水1リットルと塩大1(共に分量外)を沸かす。
- 沸騰したら、ソラマメを投入し、2分程ゆでる。
- ゆでたら、すぐに皮をむく。
- 耐熱ボールに白飯と塩、酒を入れて軽く混ぜ、レンジで2分程加熱してアルコールを飛ばす。
- 皮をむいた豆と黒ゴマを加え、さっくりと混ぜる。
- 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
塩ゆでする時には、ちょっと多めに塩を入れるとちょうど良い塩加減になります。
黒ゴマはお好みで入れてください。
お酒が苦手な方は入れなくても良いですが、入れた方が美味しく仕上がるかなと思います。
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料理名:白飯を使うから簡単!そらまめのシンプルな塩ごまご飯
作者:torezu
■材料(4人分)
ソラマメ / 200g
白飯 / 丼4杯分
塩 / 小1~2
酒 / 大1
黒ゴマ / 大1
■レシピを考えた人のコメント
ソラマメをいただいたので、シンプルな混ぜご飯にしてみました。
塩味のシンプルな混ぜご飯なので、豆の味を楽しめます。
炊き込みご飯でないから楽々です。
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