<所要時間:約15分 / 5~6人分>
材料:炒飯
●白飯…800g
●鶏もも肉…2枚
●人参…1本
●玉ねぎ…1/2個
●椎茸…2個
●砂糖…大1
●醤油…大2
●みりん…大1
●ほんだし…大1
●ピーマン…1/2個
材料:かに玉風
●卵…8個
●かにかま…10本
材料:あんかけ
●水…150cc
●みりん…小1
●醤油…小1
●ウェイパー…小1
●ケチャップ…小1
●片栗粉…大1
作り方
- 鶏もも肉は、小さめの一口大に切る。
- 人参は皮をむき、粗みじん切りにする。
- 玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りに、椎茸は軸を取り、小さく刻む。
- ホットプレートを強火で温め、サラダ油大1(分量外)を引く。
- 切った鶏肉と野菜を、野菜がしんなりするまで炒める。
- 容器に、★チャーハンの砂糖、みりん、しょうゆ、ほんだしを混ぜ合わせる。
- 混ざったら、ホットプレートに加えて、しっかりと味を絡める。
- ホットプレートにご飯を投入し、木べらで切るように混ぜる。
- 炒飯はこれでOK。
- 別のボールに卵とほぐしたかにかまを入れて、よく混ぜる。
- フライパンを強火で温め、油を多めに(分量外)を引き、卵液を1/3量投入し、ささっと混ぜて半熟卵を作る。
- 出来た卵は、ご飯の上に乗せる。
- 作業を3回繰り返す。
- ★あんかけの材料を混ぜておき、フライパンを綺麗にしてから、中火で混ぜながら熱し、とろみがついたらOK。
- 卵の上から、たっぷりのあんかけをかけ、最後に小さく刻んだピーマンを乗せれば完成!!
ワンポイントアドバイス
あんかけはすぐに固まるので、固すぎないように、とろりとしたらすぐに火を止めて、上にかけてください。
卵は一気に作るよりも、3回に分けた方が半熟状態をキープしやすいです。
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料理名:ホットプレートで!かにかま風あんかけチャーハン♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
★チャーハン /
白飯 / 800g
鶏もも肉 / 2枚
人参 / 1本
玉ねぎ / 1/2個
椎茸 / 2個
砂糖 / 大1
醤油 / 大2
みりん / 大1
ほんだし / 大1
ピーマン / 1/2個
★かに玉風 /
卵 / 8個
かにかま / 10本
★あんかけ /
水 / 150cc
みりん / 小1
醤油 / 小1
ウェイパー / 小1
ケチャップ / 小1
片栗粉 / 大1
■レシピを考えた人のコメント
かにかま風のあんかけチャーハンが食べたいとの父のリクエストで作りました。
ホットプレートで一気に作るので、パーティー料理にもぴったりです。
熱々をぜひどうぞ。
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