和風の抹茶レアチーズ

2015-09-18

抹茶レアチーズ
Print Friendly, PDF & Email

抹茶風味の、和のレアチーズケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(プリンカップ・約4個分) 所要時間:60分

クリームチーズ … 200cc生クリーム … 100cc牛乳 … 100cc
砂糖 … 80g抹茶 … 小2粉ゼラチン … 5g
水 … 大2

作り方:

  1. クリームチーズをレンジに入れ、1分ほど加熱して柔らかくする。
  2. ボールにチーズを入れ、混ぜておいた抹茶と砂糖を加え、泡立て器で良く混ぜる。
  3. 牛乳と生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  4. ふやかしたゼラチンをレンジで30~40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  5. 溶かしたゼラチンを一気にボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  6. 好みの容器に一人分ずつ流しいれ、冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やし固める。
  7. 抹茶を少し振りかけ、スプーンなどでいただく。
  8. 完成!!

耐熱ボールを使うと、すぐに作業が続けられます。