マイパーラーのチーズケーキ

2016-01-09

マイパーラーのチーズケーキ
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マイパーラーを使って、チーズとフルーツの二層のチーズケーキが出来上がりました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(マイパーラー・1台分) 所要時間:60分

レアチーズケーキ
クリームチーズ … 150g生クリーム … 90cc砂糖 … 40g
ヨーグルト … 50gレモン汁 … 小1粉ゼラチン … 6g
水 … 大3
間に挟む苺ゼリー
苺 … 150g粉ゼラチン … 4g水 … 大2
フルーツのゼリー寄せ
苺 … 5~6個キウィ … 1個砂糖 … 30g
アガー … 4g水 … 150cc

作り方:レアチーズケーキ

  1. 耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで40秒ほど加熱し、柔らかくする。
  2. 砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 生クリームをもったりするまで、軽く泡立てる。
  4. ボールにヨーグルトと生クリームを加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  5. レモン汁も加え、良く混ぜる。
  6. 半量を型に流しいれ、冷蔵庫で5~6分冷やす。

作り方:間に挟む苺ゼリー

  1. 冷やしている間に、苺ゼリーを作る。
  2. ゼリー用のゼラチンを、レンジで30秒ほど加熱し、溶かす。
  3. 裏ごしした苺液に、ゼラチンを熱いうちに加え、良く混ぜる。
  4. 冷蔵庫から、型を取り出し、手で触ってみて、軽く固まってるようならゼリー を流し込む。
  5. 同じように、5~6分ほど冷やす。

作り方:フルーツのゼリー寄せで、仕上げ

  1. 苺ゼリーが固まったようなら、残りのレアチーズ液を流しいれる。
  2. また冷蔵庫で、6分ほど冷やす。
  3. 手で触ってみて、生地が付いてこないようなら、切った苺とキウィを散らす。
  4. アガーと砂糖をボールに入れて、軽くかき混ぜる。
  5. 鍋に水200ccを入れ、アガーを少しずついれ、ダマにならないように混ぜ合わせる。
  6. 一旦沸騰させる。
  7. そのまま室温で冷まし、指を入れてみてほんのり温かく感じる程度まで冷やす。
  8. 型を冷蔵庫から取り出し、アガー液を溢れないように流しいれる。
  9. 最後に、15分ほど冷やして、全体を固める。
  10. 型を上に外して取り出し、一個ずつ取り出して食べる。
  11. 完成!!

二回目にレアチーズを流しいれる時は、もし時間を置きすぎて固まってしまっているようなら、レンジで20秒ほど加熱し、液体状まで戻します。

温めすぎないように注意して下さい。