さつまいものスティックケーキ

色々な型使用のケーキ

さつまいもで作った、秋用のスティックケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(スクエア型20×20cm・1台分) 所要時間:60分

さつまいも … 400g グラニュー糖 … 50g 卵 … 1個
生クリーム … 200cc かーさんケット … 100g バター … 70g

作り方:

  1. かーさんケットを冷凍保存用の袋に入れ、めん棒で粉々になるまで叩く。
  2. 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで50秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  3. 熱いうちに先ほど砕いたかーさんケットを加え、良く混ぜ合わせる。
  4. 綺麗に混ざったら、型の底面に隙間無く平らに敷き詰める。
  5. さつまいもを薄く円くスライスし、レモン汁を大1加えたお湯でゆでる。
  6. 竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったら、熱いうちに裏ごしをする
  7. オーブンを170度に温め始める。
  8. さつまいものボールに砂糖と卵をいれ、良く混ぜ合わせる。
  9. 生クリームも加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
  10. クッキングシートを敷いた型に流しいれ、上から何度か落として大きな気泡を取り除く。
  11. 170度のオーブンで、50分ほど焼く。
  12. 焼けたら、食べやすい大きさのスティック形に切って、いただく。
  13. 完成!!

さつまいもにレモン汁を入れると、色が黄色に仕上がります。 少し柔らかめにゆでて下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  4. 4

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  5. 5

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

Count per Day

  • 121現在の記事:
  • 1440218総閲覧数:
  • 29今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 24今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP