パンプキンハロー

2020-08-25

パンプキンハロー
Print Friendly, PDF & Email

ハロウィンに作った、カボチャのケーキです。オレンジジュースがアクセント!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(マルグリット型18cm・1台分) 所要時間:60分

バター … 150gかぼちゃ(正味) … 200gブラウンシュガー … 40g
薄力粉 … 100g強力粉 … 20gベーキングパウダー … 小1/2
グラニュー糖 … 40g卵 … 2個オレンジジュース … 大2
シナモンシュガー … 少々かぼちゃの種 … 適量

作り方:

  1. かぼちゃを適当な大きさに切り、水をくぐらせる。
  2. 切ったかぼちゃを耐熱ボールに入れ、ラップをして、レンジで10分ほど加熱する。
  3. 熱いうちに黄色い部分だけをスプーンですくい、裏ごし器でこしておく。
  4. オーブンを180度に熱し始める。
  5. バターをボールに入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
  6. 泡立て器に持ち替え、砂糖とブラウンシュガーを加え、白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
  7. 卵を一個加え、良く混ぜ合わせる。
  8. 残りの卵は別の小さいボールに入れて溶く。
  9. バターのボールに少しずつ残りの卵を加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  10. かぼちゃにオレンジジュースを加え、良く混ぜ合わせる。
  11. かぼちゃをバターのボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  12. ふるっておいた粉類(薄力粉、強力粉、BP)を一気に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  13. 型を冷蔵庫から取り出し、かぼちゃの種を散らす。
  14. 種を散らしたら、そっとゴムベラで生地をすくい入れる。
  15. 隅の方までしっかりと生地を詰め込み、平らにならす。
  16. オーブンに入れ、180度で40~45分ほど焼く。
  17. 中央に竹串をさしてみて、生地がつかないようなら焼き上がり。
  18. 完成!!

かぼちゃの皮取りは、黄色い部分だけをスプーンですくうと、包丁で怪我をする心配もなく、かつ簡単です。