かぼちゃのドームケーキ

2015-10-18

かぼちゃのドームケーキ
Print Friendly, PDF & Email

ハロウィンに作った、カボチャのクリームがたっぷりの、簡単なドームケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(ドーム型16cm・1台分) 所要時間:80分

共立てスポンジケーキ
卵 … 3個グラニュー糖 … 75g薄力粉 … 75g
バター … 20g
かぼちゃクリームでデコレーション
かぼちゃ(正味) … 450g砂糖 … 大3生クリーム … 200cc

 作り方:スポンジケーキ

  1. ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
  2. 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
  3. 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
  4. お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
  5. 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す。
  6. 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかける。
  7. 全体がもったりとしてきて、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいまで良く泡立てる。
  8. ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  9. 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。
  10. 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
  11. 180度のオーブンで、30分程焼く。
  12. 中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。

 作り方:南瓜クリームで、デコレーション

  1. かぼちゃを大き目の乱切りにし、水にくぐらせてから、耐熱ボールに入れる。
  2. ラップをかけ、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  3. 熱いうちに黄色い部分だけをスプーンですくい、裏ごし器で裏ごしをする。
  4. ボールに生クリームと砂糖を入れ、6分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
  5. 裏ごしたかぼちゃを加え、口金で絞れるくらいの固さにする。
  6. 冷めたケーキを横半分に切る。
  7. 下部分のケーキ生地の上に、かぼちゃクリームを薄く塗る。
  8. 上部分のケーキをそっと乗せ、ドームの周りをクリームで塗り広げる。
  9. 絞り袋にクリームをセットし、星型の口金をつける。
  10. ドームの中央から、放射状にクリームを絞っていく。
  11. 冷蔵庫で30分ほど冷やし、クリームを落ち着かせる。
  12. 完成!!

クリームは先端の方までしっかりと入れ、少し搾り出して空気を抜くと、デコレーションしやすいです。