かぼちゃとチョコのリングケーキ

2020-08-25

かぼちゃとチョコのリングケーキ
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ハロウィンに!かぼちゃのリングケーキに、たっぷりのチョコでデコレーションしました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(エンゼル型18cm・1台分) 所要時間:60分

かぼちゃ(正味)…150gバター…100gグラニュー糖…90g
薄力粉…120gベーキングパウダー…小1/2卵…2個
卵黄…1個チョコレート…60g

 作り方:

  1. 下準備:型に薄くバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. かぼちゃを一口大に切り、水にくぐらせてから、ラップをして、レンジで10~12分加熱する。
    (竹串がすっと通るくらいまで)
  3. 熱いうちに、黄色い部分だけをスプーンですくい取り、マッシャーで潰してから、裏ごしする。
  4. オーブンを180度に温め始める。
  5. 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
  6. クリーム状にしたバターに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  7. 卵を溶いておいたものを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  8. 裏ごししたかぼちゃを加え、さっと混ぜ合わせる。
  9. 薄力粉とBPをふるっておいたものを加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. 生地がまとまったらOK!
  11. 冷蔵庫から型を取り出し、強力粉をふって、余分な粉は落としておく。
  12. 生地をすくい入れ、平らにならす。
  13. 180度のオーブンで、20分ほど焼く。
  14. 型をひっくり返して外し、ケーキクーラーの上などで冷ましておく。
  15. お好みで、刻んだチョコを湯せんにかけて溶かし、上に塗るとお洒落。
  16. 完成!!

型の下準備をしっかりすれば、逆さにするだけで、綺麗に型から外せます。