シンプルな!かぼちゃの串団子

冬至

ハロウィンにも!かぼちゃのシンプルな、かぼちゃ団子を串に刺して、串団子に!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(5人分) 所要時間:30分

かぼちゃ(正味)…150g 上新粉…100g 白玉粉…10g
上白糖…10g 竹串…5本 水…60~70cc

作り方:

  1. かぼちゃを一口大に切り、水にくぐらせてから、ラップをし、レンジで10~12分加熱する。
    (竹串がすっと通るくらいの柔らかさに)
  2. 黄色い部分だけをスプーンですくい取り、皮を除いて、裏ごしをする。
  3. 上新粉、白玉粉、かぼちゃ、砂糖、水50ccを加え、良く練り混ぜる。
  4. 生地の固さを見ながら、水を少しずつ足し、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練り混ぜる。
  5. 生地がなじんだら、ひとまとめにする。
  6. 蒸し器をセットし、蒸気が出るまで加熱しておく。
  7. 団子を15等分し、3つずつ、竹串に刺しておく。
  8. 蒸し器に、水で濡らした布巾を敷き、団子を並べて蒸し上げる。
  9. 強火で、15分ほど蒸し、団子に触ってみて、弾力があれば完成!!

上新粉の割合が多いので、もっちりと言うよりは、どっしりとした食感になります。蒸し時間は、多めが美味しいです。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

  3. 3

    生クリームも牛乳もなし!チーズとツナのパスタ♪

  4. 4

    楽天レシピのススメ:細竹の子の下処理と保存法

  5. 5

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

Count per Day

  • 202現在の記事:
  • 1455041総閲覧数:
  • 37今日の閲覧数:
  • 772昨日の閲覧数:
  • 31今日の訪問者数:
  • 245昨日の訪問者数:
  • 300一日あたりの訪問者数:
  • 4現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP