和のカキ氷!宇治金時!

2015-09-18

宇治金時
Print Friendly, PDF & Email

抹茶と餡子で、和のかき氷!

手軽に作れるので、ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(1人分) 所要時間:10分

蜂蜜…小1お湯…大2抹茶…小2
白玉粉…30g水…大2缶詰の小豆…40g
さくらんぼ…1個

作り方:

  1. 蜂蜜をお湯で溶かし、抹茶を加えてよく混ぜ、抹茶シロップを作る。
  2. シロップをこし器でこし、使うまで冷蔵庫に入れる。
  3. 小鍋に、お湯を沸かしておく。
  4. 白玉粉に水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
  5. 柔らかくなったら、丸く成形し、中央を軽く窪ませる。
  6. お湯に白玉団子を投入し、浮き上がってきたら、冷水に取る。
  7. かき氷器で、かき氷を作る。
  8. 器にかき氷を盛り付け、小豆と水気を切った団子を飾る。
  9. 抹茶シロップを冷蔵庫から出し、かき氷にかける。
  10. 最後にさくらんぼを飾る。
  11. 完成!!

白玉団子は、あると箸休めになります。

シロップは、できるだけ冷やすと美味しいです。