レモンとレーズンのパウンドケーキ

2020-08-25

レモンとレーズンのパウンドケーキ
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シンプルなバターベースの、パウンドケーキです。

レモンとドライフルーツで、ちょっぴりフルーティ。

材料:(パウンドケーキ型・1台分) 所要時間:80分

バター…130g卵…2個グラニュー糖…80g
レモンの皮のすりおろし…1個薄力粉…130gベーキングパウダー…小1/2
ドライレーズン…100g

作り方:

  1. 下準備:
    パウンド型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  2. 薄力粉とBPは、一緒にふるっておく。
  3. バターは固いようなら、レンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
  4. 砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  5. オーブンを170度に温め始める。
  6. 白っぽくふわふわとしたら、OK。
  7. 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  8. レモンの皮のすりおろした物を加え、良く混ぜ合わせる。
  9. ふるった粉の半量を加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. レーズンにかぶせるようにしながら、残りの粉類を一気に加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  11. 型に生地を入れ、平らにならしてから、縦に筋をつける。
  12. 170度のオーブンで、45~50分ほど焼く。
  13. 竹串を中央に刺してみて、生地が付かないようなら焼き上がり。
  14. 完成!!

ドライレーズンを使いましたが、ドライフルーツなら何でもOKです。

レモンの皮が入ることで、フルーティな香りに仕上がります。