玉ねぎのお好み焼き

2015-11-28

玉ねぎのお好み焼き
Print Friendly, PDF & Email

玉ねぎと粉と卵だけで作る、野菜のお好み焼きです。

家計にも優しくて、作るのもとっても簡単!

火の通りも早いので、時短メニューにもなります。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

玉ねぎ…大2個薄力粉…1カップ卵+水…1カップ
お好みソース…適量マヨネーズ…適量トッピング…お好みで

作り方:

  1. 薄力粉と水、卵をボールに入れ、良く混ぜる。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。
  3. ボールに玉ねぎを加え、良く混ぜ合わせる。
  4. フライパンに油を熱し、手をかざして熱く感じたら、玉ねぎをフライパンいっぱいに、薄く広げる。
  5. 裏面に焼き色が付いたら、蓋を使い、蓋ごとくるりと返して、裏がえす。
  6. 蓋の上をスライドさせるようにして移動したら、もう片面にも焼き色がつくまで焼く。
  7. 途中蓋をしておくと、中までしっかりと火が通る。
  8. お好みの素材でトッピングして、完成!!

玉ねぎを沢山使うので、独特の甘みが出ます。

蓋ごとひっくり返せば、フライパンを降る必要もなく、綺麗にひっくり返せますよー。w

具材が少ないので、家計にもお優しいレシピになったと思います。