パウンド型でミニサイズ!コーンマヨ入り食パン♪

パウンド型でミニサイズ!コーンマヨ入り食パン♪

<所要時間:1時間以上>

材料:パウンドケーキ型・大

●強力粉…200g
●ドライイースト…小1
●グラニュー糖…15g
●ぬるま湯(32度くらい)…130cc
●有塩マーガリン…15g
●ゆでとうもろこし…60g
●マヨネーズ…大1
●塗る用のマーガリン…大1ほど

作り方

  1. ゆでとうもろこしは、実をほぐしておき、マヨネーズとあえておく。
  2. ボールに強力粉、砂糖、ドライイーストを入れて軽く混ぜる。
  3. ぬるま湯を加えて、手にくっつかなくなるまで捏ねる。
  4. 室温に戻したマーガリンを挟むようにして包み、台に移して、表面が滑らかになるまで10分ほど捏ねる。
  5. 生地を楕円形に伸ばし、軽く押さえて埋め込むようにして、コーンマヨを加える。
  6. 手前から巻くようにして、生地を棒状に整える。
  7. 生地を丸めて、閉じ口を下にしたら、ボールに入れて、ラップをかけ、35度のオーブンで30分ほどかけて一次発酵させる。
  8. 生地が1.5倍くらいに膨らんだら、ガス抜きをする。
  9. 生地を3等分したら、それぞれ楕円形に伸ばして、くるくると巻き、90度回してから、再びくるくると巻き、球状に丸める。
  10. 丸い生地を3つ作ったら、二次発酵の準備はOK。
  11. パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を型に一列に並べる。
  12. 30度のオーブンで30分温め、二次発酵させる。
    (このとき、塗る用のマーガリンも温めて溶かしておいてください。)
  13. 二次発酵が終わったら、オーブンを190度(時間は15分)に予熱開始する。
  14. 溶かした塗る用マーガリンを生地の上面にたっぷりと刷毛で塗る。
  15. マヨネーズ(分量外)を軽く絞り出し、焼き色で模様ができるようにする。
  16. 190度のオーブンで15分焼き、こんがりと焼き色が付けばOK。
  17. すぐに型から外し、粗熱をとったら完成!!

ワンポイントアドバイス

とうもろこしの量が多いとはみ出すことがありますが、生地が発酵で膨らむので、生地内に埋め込めばOKです。
マヨネーズなどはお好みで使ってみてください。^^

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パウンド型でミニサイズ!コーンマヨ入り食パン♪
by torezu

パウンド型でミニサイズ!コーンマヨ入り食パン♪

材料(5~6人分)
【パウンドケーキ型・大】 /
強力粉… / 200g
ドライイースト / 小1
グラニュー糖 / 15g
ぬるま湯(32度くらい) / 130cc
有塩マーガリン / 15g
ゆでとうもろこし / 60g
マヨネーズ / 大1
塗る用のマーガリン / 大1ほど

レシピを考えた人のコメント
ゆでたとうもろこしを食パンに入れて、夏っぽいレシピにしてみました。
基本の手ごね生地で、中身だけ変えた感じですが、美味しいと好評。
ミニサイズの食パンです。

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