赤ワイン仕立てのローストチキン

2015-12-01

赤ワイン仕立てのローストチキン
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味わいも深く、とっても柔らかで、ぜひクリスマスに作って欲しいレシピです。

いつもは、甘辛い味付けばかり作っていたんですが、今回赤ワイン仕立てにしてみたら、めっちゃ旨!

オーブンで焼く、ちょっと本格的なローストチキンです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:60分以上

ローストチキン
骨付き鶏モモ肉…6本にんにく…2片ローリエ…2枚
赤ワイン…500ccオリーブオイル…200cc
調味料
漬け汁…300ccケチャップ…大2ウスターソース…大2
砂糖…小2

作り方:

  1. にんにくは、皮をむいて薄切りにする。
  2. 肉には、火が通りやすいように、皮目にフォークで穴をあけておく。
  3. ZIPロックの袋に、鶏肉、にんにく、赤ワイン、オリーブオイル、ローリエを入れ、蓋をしてから、何度か揺する。
  4. そのまま一晩漬け込み、時々揉み返す。
  5. オーブンを200度に温め始める
  6. 鶏肉を取り出し、天板にクッキングシートを敷き、皮目から、200度のオーブンで20分ほど焼く。
  7. 一旦天板を取り出し、更にオーブンを200度に温め直してから、20分ほど焼く。
  8. 漬け汁をフライパンにあけ、ケチャップとウスターソース、砂糖を加え、中火で混ぜながら煮詰める。
  9. 若干とろみがついたら、ソースの完成。
  10. 肉にソースをかけて、ローストチキンの完成!!

一晩置くのが、ポイントです!

じっくり柔らかくなった鶏肉とソースが、もう堪りません!

ローストチキンが大好きで作りましたが、今度からこのレシピで一択です!

赤ワインでちょっと大人の味のローストチキン。

ぜひ、今年のクリスマスにどうぞ!(´ω`)