鶏胸肉のさっぱり焼き鳥丼

2015-09-24

鶏胸肉のさっぱり焼き鳥丼
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鶏胸肉を漬け込み、フライパンで焼いた丼物です。

ちょっとだけヘルシーに仕上がりました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:30

焼き鳥丼
ご飯 … 6杯分鶏胸肉 … 3枚白ゴマ … 適量
貝割れ菜 … お好みで
タレの材料
醤油 … 大9酒 … 大9みりん … 大6
砂糖 … 大1りんごのすりおろし … 2個分すりおろしにんにく … 1片分

作り方:

  1. 鶏肉の所々をフォークでさし、混ぜ合わせたタレに漬け込み、30分以上置く。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の汁気を拭いてから、皮目を下にして焼く。
  3. 弱めの中火にし、綺麗な焼き色が付いたら裏返し、両面に焼き色をつける。
  4. タレは捨てずに取っておく。
  5. 耐熱皿に鶏肉を1枚乗せ、ラップをしてレンジで2分ほど加熱する。
  6. 同じように他の2枚もレンジにかける。
  7. 温めた鶏肉を薄く削ぎ切りにする。
  8. 残ったタレをフライパンに入れて、沸騰させる。
  9. レタスは水洗いし、食べやすい大きさに切る。
  10. 丼にご飯を盛り付け、タレをかける。
  11. その上にレタスを敷く。
  12. 更に上に、切った鶏肉を乗せ、タレをかける。
  13. お好みで貝割れなどを添えていただく。
  14. 完成!!

レンジで一枚ずつ加熱することで、しっかりと火が通ります。