なすの甘酢炒め

なすの甘酢炒め
Print Friendly, PDF & Email

なすと万能ねぎだけで作れちゃう、とっても簡単な甘酢炒めです。
ちょっとだけ中華風になったかな?と思います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

なすの甘酢炒め
なす…4本万能ねぎ…2本唐辛子…お好みで
調味料
砂糖…大1醤油…大1みりん…大1
酢…大1/2

作り方:

  1. なすを、1cm厚みくらいの輪切りにする。
  2. ZIPロックなどに、薄力粉を適量とナスを入れ、ゆすって粉をまぶす。
  3. 170度くらいの中温で、カラリと揚げる。
  4. フライパンに、<調味料>の材料を入れ、中火にかけ、一旦沸騰させる。
  5. ネギは小口切りにする。
  6. 作っておいたタレに、なすを絡めて、全体になじんだら、完成!!

衣を付ける時にも、ZIPロックの袋の中でもみもみするので、手が汚れずに済みます。
茄子が大好きな我が家で、こちらを作ったら、肉がなくても美味しい!と大好評だったレシピです。

写真の手順付きレシピへは、こちらから。

★レシピラボ様