いかのバター醤油パスタ

いかのバター醤油パスタ
Print Friendly, PDF & Email

いかの焼きそばがあるのだから、いかのパスタも絶対に美味しいはず!と作ってみたら、やっぱり美味しかったので、レシピにしてみました。
いかのパスタって、トマトとか色々な味がありますが、今回はいかと相性の良いバター醤油風味にしてみました。

材料:(4人分) 所要時間:15分ほど

パスタ…320gいか…2はいしめじ…1パック
オリーブオイル…適量生姜…1かけバター…大2~3
醤油…大2青海苔…お好みで

作り方:

  1. イカの内臓を取り出す。
  2. 胴体は輪切りに、足は一本ずつに切り離す。
  3. たっぷりのお湯で、パスタを時間通りにゆでる。
  4. 生姜は皮をむき、みじん切りにする。
  5. フライパンにオリーブオイルを引き、弱火で生姜を炒め、香りを出す。
  6. 香りが出たら、いかとバター、醤油を入れて、全体に味を付ける。
  7. ゆでたパスタを全体に絡める。
  8. お好みで、青のりをふりかけて、完成!!

パスタは、若干固めが美味しいかと思いますが、出来れば、パッケージに書いてある時間通りにゆでた方が、失敗は少ないと思います。

さっと作れますので、ぜひ試してみて下さい。