いかのバター醤油パスタ

麺類

いかの焼きそばがあるのだから、いかのパスタも絶対に美味しいはず!と作ってみたら、やっぱり美味しかったので、レシピにしてみました。
いかのパスタって、トマトとか色々な味がありますが、今回はいかと相性の良いバター醤油風味にしてみました。

材料:(4人分) 所要時間:15分ほど

パスタ…320g いか…2はい しめじ…1パック
オリーブオイル…適量 生姜…1かけ バター…大2~3
醤油…大2 青海苔…お好みで

作り方:

  1. イカの内臓を取り出す。
  2. 胴体は輪切りに、足は一本ずつに切り離す。
  3. たっぷりのお湯で、パスタを時間通りにゆでる。
  4. 生姜は皮をむき、みじん切りにする。
  5. フライパンにオリーブオイルを引き、弱火で生姜を炒め、香りを出す。
  6. 香りが出たら、いかとバター、醤油を入れて、全体に味を付ける。
  7. ゆでたパスタを全体に絡める。
  8. お好みで、青のりをふりかけて、完成!!

パスタは、若干固めが美味しいかと思いますが、出来れば、パッケージに書いてある時間通りにゆでた方が、失敗は少ないと思います。

さっと作れますので、ぜひ試してみて下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  4. 4

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  5. 5

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

Count per Day

  • 100現在の記事:
  • 1440264総閲覧数:
  • 75今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 58今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP