温かいそうめんで!豚こまと卵のあんかけにゅうめん♪

温かいそうめんで!豚こまと卵のあんかけにゅうめん♪

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●そうめん…4把
●豚こま…300gほど
●卵…6個
●片栗粉…大1
●酒…大1
●いんげん…12~14本

材料:あんかけ

●醤油…大1
●砂糖…大1
●オイスターソース…大1
●ウェイパー…大1/2
●片栗粉…小2
●生姜チューブ…3cm
●水…200cc

材料:めんつゆ

●水…800cc
●ウェイパー…大1
●塩…小1

作り方

  1. 豚こま肉はボールに入れ、片栗粉と酒をまぶし、3分程置く。
  2. 卵は別のボールに入れ、よく溶きほぐしておく。
  3. フライパンに多めに油(分量外)を引き、半熟のスクランブルエッグを作る。
  4. 作ったら、一旦取り出す。
  5. フライパンを綺麗にしてから、豚肉を白くなるまで炒める。
  6. 豚肉が白くなったら、★あんかけの材料を全て加え、軽くとろみがついたらOK。
  7. 卵をフライパンに戻し入れ、全体に卵が行きわたるように混ぜる。
  8. ★めんつゆの材料を火にかけ、調味料が溶けたらOK。
  9. いんげんはラップをしてレンジで2分加熱し、すぐに冷水にとって色止めをする。
  10. そうめんをたっぷりのお湯で、パッケージの時間通りにゆでる。
  11. 器にそうめんとめんつゆを入れ、上にあんかけの材料といんげんを飾れば完成!!

ワンポイントアドバイス

卵を炒める時には、油を多めに入れるとふわっと仕上がります。
いんげんは他の野菜でもOKですので、お好みでネギや三つ葉などを飾ってみてください。

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温かいそうめんで!豚こまと卵のあんかけにゅうめん♪
温かいそうめんで!豚こまと卵のあんかけにゅうめん♪

料理名:温かいそうめんで!豚こまと卵のあんかけにゅうめん♪
作者:torezu

■材料(4人分)
そうめん / 4把
豚こま / 300gほど
卵 / 6個
片栗粉 / 大1
酒 / 大1
いんげん / 12~14本
★あんかけ /
醤油 / 大1
砂糖 / 大1
オイスターソース / 大1
ウェイパー / 大1/2
片栗粉 / 小2
生姜チューブ / 3cm
水 / 200cc
★めんつゆ /
水 / 800cc
ウェイパー / 大1
塩 / 小1

■レシピを考えた人のコメント
豚こま肉と卵を使った、あんかけにゅうめんを作ってみました。
オイスターソースで味付けしたあんかけをかけ、シンプルな塩ベースの味付けにしたら、家族に大好評でした。

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