<所要時間:約10分>
材料:4人分
●ゆでうどん…4玉
●鶏むね肉…1/2枚
●鶏用片栗粉…大1
●長ネギ…1/2本
●水…1リットル
●ほんだし…大2
●みりん…100cc
●醤油…60~80cc
材料:あんかけ
●卵…3~4個
●水…500cc
●ほんだし…大1
●塩…小1
●片栗粉…大1/2~1
●水…大2
作り方
- 鍋に水、ほんだし、みりん、醤油を入れて沸騰させ、つゆを作る。
- 鶏肉はそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉の両面に軽く焼き色がつくまで焼いたら、一旦取り出す。
(火はしっかり目に通してください。) - ★あんかけの水、ほんだし、塩をフライパンで沸騰させ、卵を溶いたものを加えて、軽くかき混ぜる。
- その後、水で溶いた片栗粉を加え、全体にとろみがつけばOK。
- うどんは沸騰したお湯で、パッケージの時間通りにゆでる。
- 器にうどん、つゆを盛りつけ、上に卵あんかけを乗せたら、さらに上に鶏肉と切ったネギを添えて、完成!!
ワンポイントアドバイス
あんかけがゆるい場合は、別途片栗粉を水で溶いたものを加えてみてください。
ネギは生で食べるのが嫌という場合は、つゆの方で温めてから食べると美味しいです。
楽天レシピさんは、こちら
うどんアレンジ!卵あんかけ風のシンプルなうどん♪
by torezu
材料(4人分)
ゆでうどん… / 4玉
鶏むね肉 / 1/2枚
鶏用片栗粉 / 大1
長ネギ / 1/2本
水 / 1リットル
ほんだし / 大2
みりん / 100cc
醤油 / 60~80cc
★あんかけ /
卵 / 3~4個
水 / 500cc
ほんだし / 大1
塩 / 小1
片栗粉 / 大1/2~1
水 / 大2
レシピを考えた人のコメント
市販品のうどんで、ちょっとあんかけ風にした卵で、アクセントを添えました。
あんかけはちょっとゆるめですが、美味しいと好評でした。
ぜひ寒い冬にどうぞ。
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