うどんアレンジ!卵あんかけ風のシンプルなうどん♪

主食系

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●ゆでうどん…4玉
●鶏むね肉…1/2枚
●鶏用片栗粉…大1
●長ネギ…1/2本
●水…1リットル
●ほんだし…大2
●みりん…100cc
●醤油…60~80cc

材料:あんかけ

●卵…3~4個
●水…500cc
●ほんだし…大1
●塩…小1
●片栗粉…大1/2~1
●水…大2

作り方

  1. 鍋に水、ほんだし、みりん、醤油を入れて沸騰させ、つゆを作る。
  2. 鶏肉はそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉の両面に軽く焼き色がつくまで焼いたら、一旦取り出す。
    (火はしっかり目に通してください。)
  4. ★あんかけの水、ほんだし、塩をフライパンで沸騰させ、卵を溶いたものを加えて、軽くかき混ぜる。
  5. その後、水で溶いた片栗粉を加え、全体にとろみがつけばOK。
  6. うどんは沸騰したお湯で、パッケージの時間通りにゆでる。
  7. 器にうどん、つゆを盛りつけ、上に卵あんかけを乗せたら、さらに上に鶏肉と切ったネギを添えて、完成!!

ワンポイントアドバイス

あんかけがゆるい場合は、別途片栗粉を水で溶いたものを加えてみてください。
ネギは生で食べるのが嫌という場合は、つゆの方で温めてから食べると美味しいです。

楽天レシピさんは、こちら

うどんアレンジ!卵あんかけ風のシンプルなうどん♪
by torezu

うどんアレンジ!卵あんかけ風のシンプルなうどん♪

材料(4人分)
ゆでうどん… / 4玉
鶏むね肉 / 1/2枚
鶏用片栗粉 / 大1
長ネギ / 1/2本
水 / 1リットル
ほんだし / 大2
みりん / 100cc
醤油 / 60~80cc
★あんかけ /
卵 / 3~4個
水 / 500cc
ほんだし / 大1
塩 / 小1
片栗粉 / 大1/2~1
水 / 大2

レシピを考えた人のコメント
市販品のうどんで、ちょっとあんかけ風にした卵で、アクセントを添えました。
あんかけはちょっとゆるめですが、美味しいと好評でした。
ぜひ寒い冬にどうぞ。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  4. 4

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  5. 5

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

Count per Day

  • 36現在の記事:
  • 1440200総閲覧数:
  • 11今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 10今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP