団子の分量は、我が家では黄金レシピと呼んでいるもので、もっちり加減と固さがちょうど良いと、好評なレシピです。
基本的には、白玉粉と上新粉を混ぜた物に、水を少しずつ入れながら、耳たぶくらいの柔らかさになったら、丸めてゆでるだけと簡単に作れます。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:15分ほど
白玉粉…80g | 上新粉…40g | 水…100~120cc |
黒砂糖…25g | 水…大1 | 味噌…大1 |
作り方:
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気を付けたいのは、味噌だれを作る時で、傍についていないと焦げてしまうことがありますので、焦げないように、火の調節をしっかりとして下さい。
醤油ダレとか、餡子とか団子の食べ方にも色々とありますが、味噌だれもぜひ試してみて下さい。
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