楽天レシピのススメ:シェフの夫から教わる★簡単グリーンカレー

Print Friendly, PDF & Email

子供の頃は苦手だったけど…

タイカレーって美味しいですよねー(´ω`)

特にグリーンカレーの辛さが好きで、業務用スーパーの缶詰のカレーを楽しみにしているんですが、子供の頃ってタイカレーが苦手だったんです。
辛さはともかく、香辛料が普段食べているカレーとは全然違ったので、それで苦手だったんですよね。

初めてタイカレーを食べたのは、小学校2年生の頃。
父の友人が世界のカレーシリーズのレトルトカレーをくれたことがあって食べたんです。

ココナツミルクも、香辛料も食べたことのない味で、これ無理!と思っていた時期も。
でも、今は独特の香辛料を楽しみつつ、辛さも楽しみつつ。
子供の頃食べられなかったのに、大人になると美味しいって割とあるような気がします。

グリーンカレーペーストとかも売られてますしね。
食事の多様性でいけば、今は本当に多彩で良い時代になりました。w



本格的なグリーンカレーが簡単に?!

グリーンカレーって、ペーストを買ってきても、うまく作れないことが多かったりするんですよね。
一応家庭菜園のレモングラスとか入れてみたんですが、初めて作った時には、こんな味だっけ?みたいな感じで。

幸いなことに、ココナツミルクとかグリーンカレーペーストは、業務用スーパーで売っているので手に入ったんですが…
自分で作った時には、それほど美味しく感じられなくて、辛さが強かったのか、他の家族はダウン。

一応ブログにも載せてはいるんですが、かなり辛いカレーになってますので、大人向けのカレーになってます。

で、どんな風に作るのが美味しいのかな?とレシピを拝見したら、作り方自体はすごく簡単なんですねー。
ココナツミルクの量やグリーンカレーペーストの量も細かく載っているので、大変参考になりました。

野菜の種類も豊富ですね!
そうか!グリーンカレーには、こんな野菜が合うんだ!とこちらも勉強になりました。

そういえば、最近はタイカレー食べてないなぁ。
美味しいタイカレーがあれば、ご飯も進みますよね?(´ω`)

今度また機会があれば作ってみたいなぁ。



独り言…

昨夜は、ミルフィーユ鍋だった我が家。

というのも、気温が氷点下10度を下回り、寒いねーとなったので、それなら鍋で温まろうということに。
写真撮ったんですが、先ほどPCに入れるつもりで端末つなげた後、なぜか無意識にフォルダをゴミ箱に入れ、しかもゴミ箱の中身をクリアしてしまい…

何やっとんじゃーい!と自分を叱りたくなりましたね。
無意識で、写真を消してしまい、タブレットの画像を切り取りしてしまったので、復元ソフトを使わないと、画像が復元出来ず…

そんなに綺麗な写真でもなかったので、復元までしてもなぁということで、画像は今度作った時に回します。

今日はタイムセールで、卵もゲット出来たので、また天気も良く、絶好のお出かけ日和。
朝方ダイアモンドダストも見られたので、そこそこ気温は低かったですが、天気が良ければそんなの無問題!w

仕事も入るようになったので、今日もガンガン仕事します。
お正月はゆっくり休めたので、その分仕事にもしわ寄せがきてますが…。
仕事がある幸せをかみしめている所です。

今日は、チキンカツ揚げないとなぁ。
でもチキンカツの利用法も、また考えないといけないし。
やっぱりソースだけだと、チキンカツも味気ないですしね。

さて、今日も頑張ろうっと。(´ω`)

無料のメルマガコーナー

いつも読んで下さり、ありがとうございます!

メルマガは、こちらから。

↓のメルマガのURLをクリックして、ポイントを貯めた方には

フルーツパウンドケーキを1ホールプレゼントさせていただきます。

以前プレゼントが当たった方には、喜んでいただきましたよー。

プレゼント付きのメルマガ!よろしくお願いします!

プレゼント付!独身女性が作る簡単!がっつり!本日の献立レシピ
お名前(姓)
メールアドレス(必須)
Powered by メール配信システム オレンジメール




 

今回ご紹介したレシピは、こちらから。

シェフの夫から教わる★簡単グリーンカレー
シェフの夫から教わる★簡単グリーンカレー

料理名:シェフの夫から教わる★簡単グリーンカレー
作者:PLUMDINER

■材料(3〜4人分)
鶏もも肉(1口大に) / 約350(スーパーである1パック)
なす(1.5cmの厚みで輪切り) / 2本
たけのこの水煮(食べやすい大きさに) / 1パック
ピーマン(細切り) / 1個
赤or黄色パプリカ(細切り) / 1個
グリーンカレーペースト(メープロイ推奨) / 1袋(大さじ3)
ココナッツミルク / 1缶(400ml)
牛乳(甘さ調節なので、なくても良い) / 適当
バイマックル(なくても良い) / 2枚
レモングラス(なくても良い) / 1本
生バジルorドライバジル(なくても良い) / 適量
ナンプラー / 大さじ2
ココナッツシュガー(黒糖、砂糖でも可) / 大さじ1.5〜2
鶏がらスープの素(顆粒) / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
グリーンカレーが気軽に食べたくて、シェフである夫にコツなどを教えてもらいズボラな私でも気軽に作れるレシピを考案しました。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…