バニラとココアの生地を、組み合わせて作る、シンプルなクッキーです。
格子状にしたり、渦巻にしたり、色々アレンジしてみて下さいね。
ぜひ、作ってみて下さいね。
材料:(6人分) 所要時間:100分
バター … 240g |
グラニュー糖 … 120g |
薄力粉 … 340g |
ココアパウダー … 20g |
卵黄 … 2個分 |
塩 … ひとつまみ |
接着用卵白 … 少々 |
|
|
作り方:
- ボールにバターをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまで練り混ぜる。
- 砂糖を3回に分けて加え、その都度空気を含ませるようにすり混ぜる。
- 卵黄を加えて良く混ぜ合わせる。
- 生地を計量して2等分し、別々のボールに分け、プレーン用とココア用の生地を作る。
- 最初にプレーン用の生地を作る。
- プレーンのボールに180gの1/3量を加え、泡だて器で粉が見えなくなるまで、手早く混ぜる。
- 残りの120gの薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
- 全体が混ざったら、ラップで包んでおく。
- 次に、ココア生地を作る。
- ココア用のボールにココアを合わせた粉の1/3量を加え、泡だて器で手早く混ぜる。
- 残りの粉も加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
- 生地がまとまってきたら、同じようにラップで包む。
- 生地をそれぞれ2等分し、冷蔵庫で15分ほど休ませる。
- 休ませた生地の1/2量を、それぞれめん台の上に乗せる。
- それぞれ厚さ3mmくらいにめん棒で伸ばす。
- 伸ばしたら、バットなど平らなものに乗せ、冷蔵庫で10分ほど休ませる。
- 残りの半量の生地を、長い長方形の形に、それぞれ整形する。
- ラップで包み、こちらも同じように10分ほど、冷蔵庫で休ませる。
- 伸ばしたプレーン生地の端をナイフなどで切り、形を整える。
- 同じように、伸ばしたココア生地の端もナイフで切り、同じ大きさにする。
- 伸ばしたココア生地の上にプレーン生地を乗せる。
- 手前から持ち上げ、均一に押さえながら巻く。
- 巻き終わりに出来た生地の段差は、何度か転がしてなじませ、平らにする。
- そのままラップで包み、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
- 長方形に整形した生地を、縦半分にそれぞれ切り分ける。
- 生地の側面に卵白を塗り、互い違いになるように組み合わせる。
- そのままラップで包み、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
- オーブンを180度に温め始める。
- 冷やした渦巻きの生地をまな板の上に乗せ、端から厚さ7~8mmに切り分ける
- 天板に生地を、2~3cmの間隔をあけて並べる。
- 180度のオーブンで、10~15分ほど焼き、こんがりとしたら焼き上がり。
- 同じように四角い生地も、包丁で切り分け、同じように10~15分ほど焼き上げる。
- 焼けたら、すぐにケーキクーラーの上に乗せ、粗熱を取る。
- 粗熱が取れたら、生地がサクサクとして食べやすくなる。
- 完成!!
|
生地をしっかりと冷やすのがポイントです。
コメント