<所要時間:約30分>
材料:6個分
●有塩マーガリン…60g
●卵(L玉)…1個
●グラニュー糖…50g
●薄力粉…60g
●ラズベリーパウダー(100均)…10g
●ベーキングパウダー…小1/2
●サラダ油…大1
●カラーシュガースター(100均)…大1ほど
作り方
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかく(マヨネーズ程度まで)してから、砂糖を入れて、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
- オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
- ボールに卵を入れ、良く混ぜ合わせる。
- サラダ油も加え、全体に馴染むまで混ぜる。
- 今回は、100均ダイソーのラズベリーパウダーを使いました。
- 薄力粉とベーキングパウダー、ラズベリーパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- シリコン型に個々にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。
- 今回は、100均ダイソーのカラーシュガースターも利用。
- 油を塗った型に、スターシュガーを均等に散らす。
- クリームの絞り袋の先を少し切り、ドーナツ生地を詰めて、型にぐるりと絞りだす。
- 180度のオーブンで15分ほど焼く。
- 焼き終えたら、室温で20~30分ほど置いて粗熱をとる。
- 粗熱が取れたら、型をひっくり返して、後ろからそっと押して型から外す。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
生地が柔らかいので、しっかりと冷ましてから、型をひっくり返し、後ろからそっと下に押して型から外すようにしてください。
ラズベリーパウダーとカラーシュガースターは100均でゲットしました。
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100均を活用!ラズベリーパウダーの焼きドーナツ♪
by torezu
材料(6個人分)
有塩マーガリン / 60g
卵(L玉) / 1個
グラニュー糖 / 50g
薄力粉 / 60g
ラズベリーパウダー(100均) / 10g
ベーキングパウダー / 小1/2
サラダ油 / 大1
カラーシュガースター(100均) / 大1ほど
レシピを考えた人のコメント
100均の製菓材料を使い、焼きドーナツを作ってみました。
シリコン型を使うので、下準備も楽々。
ちょっとフルーティーな焼きドーナツになりました。^^
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