ドリンク用ココアで!ココアのスノーボールクッキー♪

スイーツ

<所要時間:約30分>

材料:20個分

●有塩マーガリン…60g
●薄力粉…82g
●ココア…8g(小2)
●グラニュー糖…30g
●アーモンドパウダー…30g
●粉砂糖…大1
●飾り用ココア…大1

作り方

  1. 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
  2. 砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
    (最初は黄色いですが、時間がたつとバターが冷えて白くなります。)
  3. オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
  4. ボールに薄力粉とココア、アーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  5. 生地に粉っぽさがなくなったらOK。
  6. 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
  7. 天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
    (膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。)
  8. 170度のオーブンで12分ほど焼く。
  9. 焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。
  10. 粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖と飾り用ココアを入れ、クッキーも入れて全体に粉をまぶす。
  11. クッキーが完全に冷えたら完成!!

ワンポイントアドバイス

製菓用のココアパウダーでなくても、ドリンク用ので作れます。
もしほろ苦くしたい場合は、製菓用のノンシュガーのココアを使ってみてください。
バターで作っても美味しいですが、今回は家にある材料で作ってみました。

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ドリンク用ココアで!ココアのスノーボールクッキー♪
by torezu

ドリンク用ココアで!ココアのスノーボールクッキー♪

材料(20個人分)
有塩マーガリン… / 60g
薄力粉 / 82g
ココア / 8g(小2)
グラニュー糖 / 30g
アーモンドパウダー / 30g
粉砂糖 / 大1
飾り用ココア / 大1

レシピを考えた人のコメント
お菓子用のココアパウダーがなかったので、ドリンク用で作ってみました。
ほろっと崩れるクッキーで、小さめなのでぺろりと食べちゃいます。
ちょっとだけ甘さ強めです。

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