オレンジピールたっぷり!オールオレンジクッキー♪

季節のレシピ

<所要時間:約30分>

材料:16枚分

●有塩マーガリン…30g
●グラニュー糖…30g
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…小1/4
●卵…1個
●アーモンドパウダー…20g
●オレンジピール…100g
●くるみ…20g

作り方

  1. 【下準備】
    卵は半量ずつに分ける。
  2. くるみは粗く刻んでおく。
  3. 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで30秒ほど加熱して、しっかりと溶かす。
  4. マーガリンの粗熱が取れてから、砂糖と卵1/2個(30~32g)を加えてしっかりと混ぜ、泡立て器で持ち上げるととろーっと落ちるまで混ぜる。
  5. オーブンを180度(時間は12~15分)に予熱を開始する。
  6. ボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  7. オレンジピールとくるみもボールに加え、さっくりと混ぜながら、ゴムベラで軽く押すようにして、生地をまとめる。
  8. 台にラップを敷いて生地を乗せ、さらに上にラップを敷いて、麺棒で7mm厚さ×20cmくらいの長方形になるように伸ばす。
  9. 天板にオーブンシートを敷き、上に生地を乗せたら、卵の残りを溶いたものを表面にたっぷりと刷毛で塗る。
  10. 180度のオーブンで12~15分焼く。
    (表面が茶色になるのが焼き時間の目安です。)
  11. 焼けたら、すぐに網の上で冷まし、15分ほど置いて粗熱を取ったら、16等分にカットする。
  12. 完成!!

ワンポイントアドバイス

オレンジピールがたっぷりと入るので、ちょっとリキュールのような風味があると好評でした。^^
オールレーズン風クッキーのオレンジバージョンです。

楽天レシピさんはこちら

オレンジピールたっぷり!オールオレンジクッキー♪
by torezu

オレンジピールたっぷり!オールオレンジクッキー♪

材料(16枚人分)
有塩マーガリン / 30g
グラニュー糖 / 30g
薄力粉 / 100g
ベーキングパウダー / 小1/4
卵 / 1個
アーモンドパウダー / 20g
オレンジピール / 100g
くるみ / 20g

レシピを考えた人のコメント
オールレーズン風クッキーのオレンジバージョンと言うことで作ってみました。
リキュールをいれたかのような風味とフルーティさで大人気。
混ぜて伸ばして焼くだけ♪

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    スノーボールクッキー

  5. 5

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

Count per Day

  • 77現在の記事:
  • 1474567総閲覧数:
  • 159今日の閲覧数:
  • 316昨日の閲覧数:
  • 93今日の訪問者数:
  • 143昨日の訪問者数:
  • 216一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP