鶏肉の海老チリバージョンですが、意外と合います。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:15分
鶏チリ |
鶏モモ肉 … 2枚 |
長ネギ … 1本 |
にんにく … 1片 |
生姜 … 1かけ |
赤ピーマン … 2個 |
片栗粉 … 適量 |
揚げ油 … 適量 |
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チリソース |
酒 … 大1 |
マギーブイヨン … 1個 |
片栗粉 … 大1 |
ケチャップ … 大2 |
豆板醤 … 適量 |
砂糖 … 大1 |
作り方:
- 鶏肉は一口大に切り、片栗粉を薄くまぶしておく。
- 揚げ油を170度になるように用意する。
- ねぎと生姜、にんにくはみじん切りにする。
- 水100ccとチリソースの材料を混ぜ合わせ、調味料を作っておく。
- 170度の油で、鶏肉がキツネ色になるまで揚げる。
- 揚げ終わった鶏肉は、キッチンペーパーなどで余分な油を吸い取らせる。
- フライパンに油を少量熱し、みじん切りの生姜、にんにく、ねぎを加え、香りが出るまで炒める。
- 香りが出てきたら、あわせておいた調味料を加えて、一旦煮立たせる。
- 煮立ったら、鶏肉を加え、ざっと混ぜ合わせる。
- フライパンを綺麗にして、赤ピーマンを半分に切ったものを炒める。
- 完成!!
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ピーマンは緑色のものでもOKです。チリソースは焦がさないようにして下さい。
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