リング型で焼いたチーズケーキに、たっぷりのカボチャクリームでデコレーション!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(エンゼル型18cm・約1台分) 所要時間:90分
チーズケーキ生地 |
クリームチーズ … 200g |
グラニュー糖 … 80g |
卵 … 1個 |
卵黄 … 1個 |
薄力粉 … 大2 |
プレーンヨーグルト … 100g |
デコレーション |
かぼちゃ(正味) … 400g |
生クリーム … 200cc |
砂糖 … 大4 |
チョコチップ … 適量 |
ハロウィン用飾り … お好みで |
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作り方:チーズケーキ
- ボールにクリームチーズを入れ、クリーム状になるまで練る。
- 砂糖を加え、全体になじむまで混ぜる。
- オーブンを170度に温め始める。
- ヨーグルト、溶き卵、シナモンの順に加え、その都度なめらかになるまで混ぜる。
- 薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 型に流しいれ、170度で20分、焼き色が付いたら、160度に下げて20分焼く。
- 型から外し、冷ましておく。
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作り方:デコレーション
- ボールに生クリームと砂糖を入れ、やや固めに泡立てる。
- かぼちゃを一口サイズに切り、水にくぐらせてから、ラップをしてレンジで加熱する。
- 8~10分くらい加熱し、竹串がすっと通るまで煮る。
- 煮えたら、かぼちゃが熱いうちに、スプーンで黄色い部分だけを取り出す。
- すぐに、裏ごしをして、粗熱を取る。
- 冷めたかぼちゃを生クリームに加え、なじむまで混ぜる。
- 絞り袋に丸口金をセットし、ケーキの外周から内周に向かって、放射線状に搾り出す。
- お好みでハロウィンキットや、チョコレートなどを飾る。
- 完成!!
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寒い日や面倒くさい場合は、耐熱ボールにチーズを入れて40~50秒ほど加熱してやわらかくします。 やりすぎにはご注意!
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