大根入り肉じゃが

大根入り肉じゃが

 


Print Friendly, PDF & Email

いつもの肉じゃがに、大根を加えて、野菜をプラス!

ご飯が進む味に、家族も大喜びかな?!

材料:(4人分) 所要時間:30分

肉じゃが
大根…150g じゃがいも…中4個 豚コマ肉…250g
人参…1本 玉ねぎ…1個 白滝…1袋
調味料
水…400cc 醤油…100cc弱 砂糖…大1
ほんだし…大1/2 みりん…100cc

作り方:

  1. 大根は皮をむき、いちょう切りにする。
  2. 人参は5mm幅ほどの、半月切りにする。
  3. 玉ねぎは薄切りにする。
  4. 白滝は、食べやすい長さに切る。
  5. いもは皮をむき、一口大に切る。
  6. 油を引き、大根に軽く焼き目がつくまで焼く。
  7. 肉を加え、肉の色が白っぽくなるまで炒める。
  8. 全ての具材と混ぜ合わせた<調味料>を入れ、一旦沸騰させる。
  9. 沸騰したら、中火に落とし、蓋をして、10~15分ほど煮る。
  10. じゃがいもに竹串がすっと通ったら、完成!!

じゃがいもは、煮過ぎると美味しくないので、注意!

大根は先に炒めることで、煮る時間の調整にもなりますし、味も染みやすくなります。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

コメントを残す

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。