<所要時間:約30分>
材料:豚の天ぷら風
●豚ロース肉(とんかつ用)…4枚
●溶き卵…2個
●片栗粉…1/2カップ
材料:タルタル
●ゆで卵…3個
●玉ねぎ…1/4個
●マヨネーズ…大5~6
●レモン汁…小1
材料:南蛮ソース
●醤油…大4
●酢…大1~2
●砂糖…大1
●みりん…大1
●片栗粉…小1
作り方
- 鍋に水を入れ、とがっていない方に画鋲で穴をあけた卵(タルタル用)を入れて火にかける。
- 沸騰したら、火を弱め、10~12分ゆでてゆで卵を作り、ゆだったら、冷水につけてから殻をむく。
- 豚肉の脂身と肉に垂直に包丁を入れ、肉が縮むのを防ぐ。
※筋切り - 豚肉に溶き卵→片栗粉の順に衣をつける。
- 深めのフライパンに、高さ2cmくらいまで油を入れ、豚肉を揚げ焼きする。
- 片面3~4分ずつ、衣がしっかりと固まるまで火を通す。
※衣が固まるくらいなら、肉も火が通っています。 - ボールに玉ねぎのみじん切りとレモン汁を加えて軽く混ぜあわせる。
- そこに、ゆで卵をみじん切りにしたものとマヨネーズを加えてよく混ぜ、タルタルソースを作る。
- 別のフライパンに、南蛮ソースの材料を全て溶かしてから加え、弱火にかけて、軽くとろみがつけば南蛮ソースはOK。
- 器に食べやすく切り分けた豚肉→南蛮ソース→タルタルソースの順にかけ、あればカイワレ大根(1/3束くらい)を添えて、完成!!
ワンポイントアドバイス
肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、衣が固くなった頃を見計らって、竹串がすっと通るかを確認してください。
竹串がすっと通らず引っかかるようなら、まだ焼き足りません。
もし揚げるのなら、170~180度でゆっくりと時間をかければOK。
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材料(4人分)
★豚の天ぷら風 /
豚ロース肉(とんかつ用) / 4枚
溶き卵 / 2個
片栗粉 / 1/2カップ
★タルタル /
ゆで卵 / 3個
玉ねぎ / 1/4個
マヨネーズ / 大5~6
レモン汁 / 小1
★南蛮ソース /
醤油 / 大4
酢 / 大1~2
砂糖 / 大1
みりん / 大1
片栗粉 / 小1
レシピを考えた人のコメント
とんかつ用の肉のアレンジということで思いつきました。
チキン南蛮とはまた違った感じで、豚肉の脂がちょい多めです。
南蛮ソースにはとろみをつけてあります。
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