たことキュウリの塩サラダ

たことキュウリの塩サラダ


Print Friendly

タコの頭がお安く手に入ったので、同じくお安く手に入ったきゅうりとで、簡単なサラダ仕立てにしてみました。
万能ねぎも入れることで、味にぴりりとした辛みとコクが加わったと思います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

ゆでたこ…150g きゅうり…2本 万能ねぎ…3~4本
塩…小1/2 レモン汁…小2 オリーブオイル…小1
ほんだし…小1

作り方:

  1. タコは一口大に切る。
  2. きゅうりは、小さめの乱切りにする。
  3. ZIPロックの袋に、きゅうりと塩を入れ、軽く揉みこむ。
  4. 万能ねぎは、小口切りにする。
  5. 袋に、たこ、きゅうり、ねぎ、レモン汁、オリーブオイル、ほんだしを加え、袋の上から良く揉みこんだら、冷蔵庫で1時間以上寝かせて、完成!!

基本的に、ZIPロックの袋に材料と調味料を入れて、手で良くもみこみ、後は冷蔵庫で味を落ち着かせるだけの、とっても簡単な漬け物風サラダになります。
ポイントはほんだしを入れることで、塩味だけのサラダではなく、ちょっと手を加え、味付けも深みが出るようにしたつもりです。

 

たことキュウリの塩サラダ」への2件のフィードバック

  1. タコの頭がこのようなしゃれた献立になるのは うれしいです。頭は ”安かったから この程度の料理” とでも言われそうな使い方しかできないものですが この酢の物(私から見ると ”酢の物”)は見るからにおいしそう!!

    1. 平井様
      いつもコメントありがとうございます!
      しかも両方のメルマガを読んでくださってるんですね!
      感謝感激です!
      頭の活用方法として思いついたレシピですが、美味しそうと言っていただけると、大変うれしいです!
      またコメントお待ちしておりますー。(*´ω`*)

コメントを残す