<所要時間:約10分>
材料:5~6個分
●ふきのとう…大5~6個
●サラダ油…適量
材料:調味料
●味噌…大4
●砂糖…大3
●みりん…大2
作り方
- ふきのとうは、根元を落とし、泥を良く洗い流す。
- 鍋にお湯を沸かし、ふきのとうをさっとゆでる。
(30~40秒くらい) - すぐに水に漬け込み、途中二三度、水を変えて、一時間放置する。
- 水気をぎゅっと、しっかりと絞ったら、細かく刻む。
- フライパンに薄く油をひき、ふきのとうをさっと炒める。
- 1分ほど炒めたら、★印の調味料を合わせたものを加え、若干とろみがつく程度まで炒める。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
ふきのとうは灰汁が強いので、ゆでた後はしっかりと水に漬けこんで灰汁を抜いて下さい。
重層などは入れる必要はありません。
一応保存食ではありますが、出来上がったら、冷蔵庫などで3日ほどで食べきった方が美味しいと思います。
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料理名:旬の山菜を使って!春の香りがするふきのとう味噌
作者:torezu
■材料(大5~6個人分)
ふきのとう / 大5~6個
サラダ油 / 適量
★調味料 /
味噌 / 大4
砂糖 / 大3
みりん / 大2
■レシピを考えた人のコメント
春になると作る、ふきのとう味噌です。
ご飯にもすごく合いますし、そのまま食べても、おつまみにしても美味しいです。灰汁さえ抜けば手軽に作れますよー。
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