料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

梨がゴロゴロフルーティ!洋梨のマフィン♪
Print Friendly, PDF & Email

洋梨をたくさんいただいたので、マフィンにしてみました。

専用のマフィンパンがなくても、お弁当用のシリコンカップでも作れちゃうずぼらレシピです!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(マフィン型・6pc・1大分) 所要時間:約60分

バター…75g グラニュー糖…60g 卵…2個
薄力粉…150g ベーキングパウダー…小1 梨…1/2個(200gほど)

作り方:

  1. 梨は皮をむき、小さい角切りにし、トッピング用(1/3量)と生地用(2/3量)に分けておく。
  2. バターを耐熱ボールに入れ、レンジで10秒弱加熱して、クリーム状にする。
  3. オーブンを170度に温め始める。
  4. バターに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  5. 卵を1個ずつ(室温に30分以上置いた物)を加え、その都度良く混ぜる。
  6. 薄力粉とBPを混ぜた物を、ふるいながら2回に分けて加え、ゴムべらに持ち替えて、練らないように混ぜる。
  7. 生地用の梨を加えて、混ぜ合わせる。
  8. マフィンパンにお弁当用のシリコンカップを敷く。
  9. 型に生地をスプーンなどですくい入れ、上にトッピング用の梨を散らす。
  10. 170度のオーブンで、30分ほど焼く。
  11. 完成!!

洋梨は出来れば小さくきった方が、焼く時にしっかりと焼けると思います。
マフィン型がない場合は、お弁当用のシリコンカップ(100均で売ってます。)でも大丈夫です。
缶詰を使っても美味しいです。w

 

 



楽天レシピさんは、こちらから。

梨がゴロゴロフルーティ!洋梨のマフィン♪
梨がゴロゴロフルーティ!洋梨のマフィン♪

料理名:梨がゴロゴロフルーティ!洋梨のマフィン♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
★マフィンパン:6pc:1台分 /
バター / 75g
グラニュー糖 / 60g
卵 / 2個
薄力粉 / 150g
ベーキングパウダー / 小1
梨 / 1/2個(200gほど)

■レシピを考えた人のコメント
洋梨をたくさんいただいたので、マフィンにしてみました。専用のマフィンパンがなくても、お弁当用のシリコンカップでも作れちゃうずぼらレシピです!

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

ジャンルで選ぶ

カウンタ

  • 45現在の記事:
  • 3今日の閲覧数:
  • 398昨日の閲覧数:
  • 412951総訪問者数:
  • 3今日の訪問者数:
  • 298昨日の訪問者数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

ランキング参加中!

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。