料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

シロカのHBでつきたて餅!苺大福♪
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お祝いにもぜひ!

苺が安く手に入ったので、苺大福を作ってみました。
シロカのホームベーカリーの餅つき機能で、つきたてのお餅の苺大福が出来ました。

材料:(10個分) 所要時間:1時間以上

もち米…420g 水…320cc 食紅…みみかき一杯
食紅用水…小1 餡子…400g 苺…10個

作り方:

  1. 餅米はといでおき、そのまま30分ほど室温に置いておく。
  2. ホームベーカリーにといだもち米と水を入れ、もちつきコースでスイッチを入れる。
  3. 食紅は食紅用の水で溶いておき、出来あがりの10分前に投入して、出来あがりを待つ。
  4. 餡子は、1個当たり40gくらいになるように、それぞれ丸め、10個作っておく。
  5. 餅が出来上がったら、室温で15分ほど冷ます。
  6. 冷めたら手に水をつけながら取り出し、こちらも10等分する。
    (1個当たり55~60gくらいの大きさになります。)
  7. 生地であん玉を包み、閉じ口はねじって留める。
  8. 全部の餡子を包み終えたら、ハサミで高さ半分の所を、少し深めに切れ目を入れる。
  9. 切れ目の中に、苺を軽く押しこむようにする。
  10. 完成!!

あん玉の大きさや大福の大きさを、しっかりと計量すると失敗が少ないです。
食紅は入れ過ぎるとケバイ色になってしまうので、心持少なめが良いです。
ハサミで切る時には、豪快にバツン!と切りましょう。

 



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シロカのHBでつきたて餅!苺大福♪
シロカのHBでつきたて餅!苺大福♪

料理名:シロカのHBでつきたて餅!苺大福♪
作者:torezu

■材料(10個人分)
もち米 / 420g
水 / 320cc
食紅 / みみかき一杯
食紅用水 / 小1
餡子 / 400g
苺 / 10個

■レシピを考えた人のコメント
苺が安く手に入ったので、苺大福を作ってみました。
シロカのホームベーカリーの餅つき機能で、つきたてのお餅の苺大福が出来ました。

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