料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

麻婆風のトリチリ的丼物!鶏ももの麻婆丼♪
Print Friendly, PDF & Email

ちょっぴりピリ辛!

トリチリ風になっちゃいましたが、鶏もも肉を使った麻婆丼です。
コチュジャンが入ることで、少しだけピリ辛になってます。
豆腐を加えてもボリュームUPするかも?

材料:(4人分) 所要時間:約10分

白飯…丼4杯 鶏もも肉…2枚 長ネギ…1/2本
片栗粉…大2 生姜チューブ…3cm にんにくチューブ…3cm
★タレ
味噌…大2 醤油…大2 砂糖…大1/2
酒…大2 コチュジャン…大1 片栗粉…大2
水…200cc

作り方:

  1. 鶏肉は一口大に切る。
  2. 鶏肉に片栗粉を薄くまぶす。
  3. フライパンに多めに油(分量外)を引き、鶏肉の表面がキツネ色になるまで揚げ焼きする。
  4. ネギはみじん切りにし、トッピング用に少し取り分けておく。
  5. 生姜とニンニクを弱火で炒めて、香りを出す。
  6. ★タレの材料を混ぜ合わせて置き、フライパンに加えて火にかけ、とろみが付いたら、一旦火を止める。
  7. 鶏肉を戻し入れ、長ネギも加えて、全体に味を絡める。
  8. 器にご飯を盛り付け、上に鶏肉を乗せたら、トッピング用のネギも散らして完成!!

鶏肉は揚げ焼きしますが、しっかりと衣が固くなり、キツネ色になるまで火を通して下さい。
タレにとろみが付いたら、焦げやすくなるので、注意して下さい。

 



楽天レシピさんは、こちらから。

麻婆風のトリチリ的丼物!鶏ももの麻婆丼♪
麻婆風のトリチリ的丼物!鶏ももの麻婆丼♪

料理名:麻婆風のトリチリ的丼物!鶏ももの麻婆丼♪
作者:torezu

■材料(4人分)
白飯 / 丼4杯
鶏もも肉 / 2枚
長ネギ / 1/2本
片栗粉 / 大2
生姜チューブ / 3cm
にんにくチューブ / 3cm
★タレ /
味噌 / 大2
醤油 / 大2
砂糖 / 大1/2
酒 / 大2
コチュジャン / 大1
片栗粉 / 大2
水 / 200cc

■レシピを考えた人のコメント
トリチリ風になっちゃいましたが、鶏もも肉を使った麻婆丼です。
コチュジャンが入ることで、少しだけピリ辛になってます。
豆腐を加えてもボリュームUPするかも?

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

無料プレゼントのお知らせ

ジャンルで選ぶ

カウンタ

  • 20現在の記事:
  • 510今日の閲覧数:
  • 577昨日の閲覧数:
  • 454572総訪問者数:
  • 358今日の訪問者数:
  • 414昨日の訪問者数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

ランキング参加中!

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。