<所要時間:約30分>
材料:4人分
●白飯…丼4杯分
●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●溶き卵…1個
●パン粉…2カップほど
●じゃがいも…2個
●人参…1/4本
●ピーマン…1~2個
●砂糖…大1/2
●醤油…大4
●水…大2
●酒…大2
●みりん…大4
●目玉焼き用卵…4個
作り方
- 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) - 豚肉に、薄力粉→衣用の溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
- 180度~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
(裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。) - カツを揚げている間に、目玉焼き用の卵をフライパンで焼き、人数分の目玉焼きを作る。
- 終わったら、取り出しておく。
- じゃがいも、人参、ピーマンは同じくらいの大きさの、小さめの角切りにする。
- 耐熱ボールに、切った野菜を全て移し、ラップをして、レンジで6~8分加熱する。
(竹串がすっと通るくらいまでが目安です。) - 別のフライパンに、砂糖、醤油、酒、水、みりんを入れて中火にかけ、調味料を溶かす。
- 調味料、カツを1枚ずつ、さっと調味料に漬け込む。
- ご飯にかける用に、大4~6杯の調味料を残す。
- 調味料を取り分けたら、残りの調味料を野菜類に全て加えて火にかけ、調味料の水分がほぼなくなるまで、混ぜながら火を通す。
(残りの調味料を全て野菜に吸わせる感じです。) - 器にご飯を盛りつけ、残しておいた調味料を等分にかけ、上に切り分けたトンカツ→目玉焼き→野菜類の順に盛りつける。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
目玉焼きは半熟でも完熟でも、お好きな固さにしてください。
ソースをしみこませると、野菜類にも味がついて一体感が出ます。
野菜類は火が通っていないと硬くて美味しくないので、長めにレンジにかけます。
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とじないカツ丼!コロコロ野菜乗せ?和風ソースカツ丼
by torezu
材料(4人分)
白飯 / 丼4杯分
豚ロース肉(トンカツ用) / 4枚
薄力粉 / 大2
溶き卵 / 1個
パン粉 / 2カップほど
じゃがいも / 2個
人参 / 1/4本
ピーマン / 1~2個
砂糖 / 大1/2
醤油 / 大4
水 / 大2
酒 / 大2
みりん / 大4
目玉焼き用卵 / 4個
レシピを考えた人のコメント
とじないカツ丼第2弾は、卵を目玉焼きにしたタイプです。
甘じょっぱい和風ソースがカツにも飯にも、そして野菜にも染みて美味しいと好評でした。
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