カレーにはナン?ライス?
カレーライスが好きな私は、ナンでカレーを食べると言うのがしっくりこなかったんですが、実際にナンでカレーを食べると、これもいける!と思いました。
ナンってそれだけでインドカレーという感じがして、外食するならナンも良いなぁと。
それが自分で作れるとしたら、ちょっと外食気分にもなりますね。
当ブログにもナンのレシピが載っていますので、気になる方は検索してみて下さい。
でもそれでもやはり、カレーのライスも外せないんですよね。
冷やご飯と温かいカレーの組み合わせも美味しいですし、日本人なのでライスは外せないんです。
ナンってプロが作る時には、もちろんフライパンでは作りませんが、ご家庭で作るなら、フライパンを利用するのがおすすめです。
私もナンを作る時には、いつもフライパンで焼きます。
独特の形状をしたナンですが、多分カレーと組み合わせやすいようにあの形になったんでしょうねぇ。
国の文化は食文化ともイコールではないかと思うのですが、インドでナンが生まれた理由などを探してみるのも面白そうです。^^
ドライイーストを使わない?!
何と言うと、ドライイーストでパン生地を作るイメージがありましたが、今回ご紹介しているレシピでは、ドライイーストを使わないんだとか。
その代わりに、ベーキングパウダーを使うそうです。
料理名:簡単手作りナン
作者:楽天出店店舗:香味館ひびき屋
パンと言うよりケーキのイメージが強いです。
ドライイーストを使うと、どうしても発酵の時間が必要になりますが、ベーキングパウダーだとそれがいらないんですね!
これは便利!と思い、今回ご紹介してみました。
寝かせる時間も30分でOKなんですねー。
手軽に作れるの、ずぼらな私にも嬉しいです!
ヨーグルトさえ買っておけば、いつでもナンが楽しめますね。
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
ナンだけでなく、ピザ生地にしたり、生地を緩く作ってトルティーヤの生地にしても美味しいですよ!
とのことでした。
ピザ生地もこれで作れるなら、今度ぜひ試してみたいです!^^
独り言…
今日は苫小牧にいる妹に送った南瓜スイーツが届き、かなり頻繁にメールが届きました。
すげー!とか美味しい!とか、ものすごく感想を送って来てくれて、思わず顔がにんまり。(*´∀`)
南瓜のスイーツが食べたいとリクエストがあったので、ケーキとプリンを送りましたが、どちらも喜んでくれました。
シフォン風スポンジケーキを作ったので、ケーキがしっとりふんわりだーと喜んでくれたみたい。
実は、もっと早くに届く予定だったんですが、妹が住所変わったのを忘れていたみたいで…(^_^;)
届かないよーと言うから、おかしいなぁと思っていたら「あ、住所変わったんだった!」とボケボケの妹。
すぐに再配達をしてもらい、何とか今朝に間に合ったみたいです。
珍しくデコレーションがうまくいき、それも妹が喜んでくれてました。
チョコガナッシュで表面を覆って大正解!
南瓜のクリームもモンブランで絞り出しと、私なりに頑張ってみました。
やっぱり喜んでもらえると嬉しいものですねー。
身重の妹なので、産後しばらく実家に帰ってくるかも知れないとの事なので、もしそうなったらまたケーキを作ってあげたいですね。
さて、今日も頑張ろう!
コメント