<所要時間:約5分>
材料:4人分
●鶏もも肉…2枚
●レンコン…300gほど
●にんにくチューブ…3cm
●生姜チューブ…3cm
●酒…大1
●みりん…大2
●醤油…大2~3
●砂糖…大1
●三つ葉…1~2本ほど
作り方
- レンコンは皮をむき、縦に二等分してから、5㎜厚さの薄切りにする。
- 切ったレンコンをボールに入れ、薄い酢水に漬けて、2分ほど晒す。
(水400ccに対して酢大1/2ほどです。) - 鶏肉は一口大に切る。
- フライパンに油大1(分量外)を引き、生姜とにんにくを弱火で炒める。
- 香りが出たらOK。
- フライパンに鶏肉とレンコンを入れ、鶏肉が白っぽくなるまで火を通す。
- 鶏肉の色が変わったら、酒、みりん、醤油、砂糖を加え、蓋をして5分程蒸し焼きにする。
- 蒸し焼きにしたら、蓋を取り、強火で煮汁が少なくなるまで炒める。
- 軽く照りが出たらOK。
- 器に盛りつけ、あれば三つ葉を散らす。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
酢水にさらすと、大体灰汁は抜けますが、もし色が変わりたくないということでしたら、蓋をしないで炒めると色が変わらずに済みます。
今回は早く炒めるために、蓋をして火を通しています。
楽天レシピさんはこちら
料理名:レンコンの消費にも!鶏もも肉とレンコンの醤油炒め♪
作者:torezu
■材料(4人分)
鶏もも肉 / 2枚
レンコン / 300gほど
にんにくチューブ / 3cm
生姜チューブ / 3cm
酒 / 大1
みりん / 大2
醤油 / 大2~3
砂糖 / 大1
三つ葉 / 1~2本ほど
■レシピを考えた人のコメント
レンコンの頂き物が沢山あったので、消費する目的で作りました。
フライパン一つでできる簡単な炒め物です。
味付けを少し濃いめにして、ご飯に合わせました。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント