<所要時間:約30分>
材料:12個分
●バター…20g
●サラダ油…20g
●グラニュー糖…30g
●アプリコットジャム(マーマレードでも)…大1
●卵…1個
●牛乳…50cc
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…小1/2
●レモン…1個
作り方
- 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10秒加熱して溶かす。
- レモンは皮をすりおろし、果汁を大1分取っておく。
- ボールに入れたバターが溶けたら、サラダ油を加え、全体を良く混ぜる。
- オーブンを170度(時間は20~23分ほど)に予熱を開始する。
- 牛乳を少しずつ加え、全体になじむようにその都度良く混ぜる。
- 卵を加え、全体になじむように良く混ぜる。
- レモン汁を加え、ここでも良く混ぜる。
- レモンの皮のすりおろし、アプリコットジャム、砂糖を加え良く混ぜ合わせる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、泡立て器を垂直に立てて、練らないように混ぜる。
(泡立て器で大丈夫です。) - ドーナツ型に薄く油(分量外)を刷毛で塗る。
(焼いた後外れやすくなります。) - 170度のオーブンで、20~23分焼く。
- 焼き終えたら、型からドーナツをそっと外し、もう一度残りの生地を焼く。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
ドーナツを型から外す時には、崩れやすいので、そっと外してください。
型のそれぞれのドーナツの後ろから、全体を押すようにすると綺麗に外れます。
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料理名:シリコンのドーナツ型で!レモン香る焼きドーナツ♪
作者:torezu
■材料(12個人分)
バター / 20g
サラダ油 / 20g
グラニュー糖 / 30g
アプリコットジャム(マーマレードでも) / 大1
卵 / 1個
牛乳 / 50cc
薄力粉 / 100g
ベーキングパウダー / 小1
レモン / 1個
■レシピを考えた人のコメント
シリコンタイプのポンデリング型を使い、シンプルな焼きドーナツにしてみました。
シュガーグレーズなどはお好きな方はやってみてください。
そのままでも美味しいです。
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