<所要時間:約30分>
材料:20個分
●有塩マーガリン…60g
●薄力粉…82g
●ココア…8g(小2)
●グラニュー糖…30g
●アーモンドパウダー…30g
●粉砂糖…大1
●飾り用ココア…大1
作り方
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
- 砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
(最初は黄色いですが、時間がたつとバターが冷えて白くなります。) - オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
- ボールに薄力粉とココア、アーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 生地に粉っぽさがなくなったらOK。
- 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
- 天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
(膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。) - 170度のオーブンで12分ほど焼く。
- 焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。
- 粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖と飾り用ココアを入れ、クッキーも入れて全体に粉をまぶす。
- クッキーが完全に冷えたら完成!!
ワンポイントアドバイス
製菓用のココアパウダーでなくても、ドリンク用ので作れます。
もしほろ苦くしたい場合は、製菓用のノンシュガーのココアを使ってみてください。
バターで作っても美味しいですが、今回は家にある材料で作ってみました。
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ドリンク用ココアで!ココアのスノーボールクッキー♪
by torezu
材料(20個人分)
有塩マーガリン… / 60g
薄力粉 / 82g
ココア / 8g(小2)
グラニュー糖 / 30g
アーモンドパウダー / 30g
粉砂糖 / 大1
飾り用ココア / 大1
レシピを考えた人のコメント
お菓子用のココアパウダーがなかったので、ドリンク用で作ってみました。
ほろっと崩れるクッキーで、小さめなのでぺろりと食べちゃいます。
ちょっとだけ甘さ強めです。
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