レモンを使って!フルーティなスノーボールクッキー♪

スイーツ

<所要時間:約30分>

材料:20個分

●有塩マーガリン…60g
●薄力粉…90g
●レモンの皮のすりおろし…1個分
●レモン果汁…小1
●グラニュー糖…30g
●アーモンドパウダー…30g
●粉砂糖…大2

作り方

  1. 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱して溶かす。
  2. 砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
    (最初は黄色いですが、時間がたつとバターが冷えて白くなります。)
  3. オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
  4. レモンは皮をお湯で洗ってからしっかりと拭き、皮はすりおろし、果汁をしぼっておく。
    (レモンは農薬の危険があるので、お湯で皮を洗って落としてください。)
  5. レモン果汁をマーガリンのボールに入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
  6. ボールに薄力粉とアーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  7. 生地に粉っぽさがなくなればOK。
  8. 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
  9. 天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
    (膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。)
  10. 170度のオーブンで12分ほど焼く。
  11. 焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。
  12. 粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖とレモンの皮を入れ、クッキーも入れて全体に粉をまぶす。
    (レモンの皮に水分があるので、ギリギリでまぶさないと粉砂糖が固まってしまうので注意!)
  13. クッキーが完全に冷えたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

粉砂糖とレモンを合わせるときには、レモンの水分が粉砂糖をドロドロにしてしまうので、まぶすギリギリで砂糖と合わせるのがポイントです。
冷やして食べると、それもまた夏には格別なので、冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめ。

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レモンを使って!フルーティなスノーボールクッキー♪
by torezu

レモンを使って!フルーティなスノーボールクッキー♪

材料(20個人分)
有塩マーガリン / 60g
薄力粉 / 90g
レモンの皮のすりおろし / 1個分
レモン果汁 / 小1
グラニュー糖 / 30g
アーモンドパウダー / 30g
粉砂糖 / 大2

レシピを考えた人のコメント
スノーボールクッキーにはまってしまい、今度はレモンを使ってみました。
軽く酸味が入るので、夏にも食べやすいかと思います。
レモンの風味がする簡単クッキーです。

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