<所要時間:約30分>
材料:20個分
●有塩マーガリン…60g
●薄力粉…90g
●レモンの皮のすりおろし…1個分
●レモン果汁…小1
●グラニュー糖…30g
●アーモンドパウダー…30g
●粉砂糖…大2
作り方
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱して溶かす。
- 砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
(最初は黄色いですが、時間がたつとバターが冷えて白くなります。) - オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
- レモンは皮をお湯で洗ってからしっかりと拭き、皮はすりおろし、果汁をしぼっておく。
(レモンは農薬の危険があるので、お湯で皮を洗って落としてください。) - レモン果汁をマーガリンのボールに入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
- ボールに薄力粉とアーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 生地に粉っぽさがなくなればOK。
- 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
- 天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
(膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。) - 170度のオーブンで12分ほど焼く。
- 焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。
- 粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖とレモンの皮を入れ、クッキーも入れて全体に粉をまぶす。
(レモンの皮に水分があるので、ギリギリでまぶさないと粉砂糖が固まってしまうので注意!) - クッキーが完全に冷えたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
粉砂糖とレモンを合わせるときには、レモンの水分が粉砂糖をドロドロにしてしまうので、まぶすギリギリで砂糖と合わせるのがポイントです。
冷やして食べると、それもまた夏には格別なので、冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめ。
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レモンを使って!フルーティなスノーボールクッキー♪
by torezu
材料(20個人分)
有塩マーガリン / 60g
薄力粉 / 90g
レモンの皮のすりおろし / 1個分
レモン果汁 / 小1
グラニュー糖 / 30g
アーモンドパウダー / 30g
粉砂糖 / 大2
レシピを考えた人のコメント
スノーボールクッキーにはまってしまい、今度はレモンを使ってみました。
軽く酸味が入るので、夏にも食べやすいかと思います。
レモンの風味がする簡単クッキーです。
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