<所要時間:1時間以上>
材料:20cm角ケーキ型
●有塩マーガリン…100g
●グラニュー糖…150g
●バニラオイル…3振り
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…小1
●アーモンドパウダー…50g
●卵…3個
●ホワイトチョコ…140g
●ラズベリーパウダー(100均)…10g
●生クリーム…50㏄
●ハートシュガーなど…適量
作り方
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで30秒ほど加熱し、マヨネーズ状まで柔らかくする。
- グラニュー糖とバニラオイルを加え、砂糖のザラザラ感がなくなり、白くふわっとするまで混ぜる。
- オーブンを180度(時間は35~40分)に予熱を開始する。
- ボールに卵を1個ずつ加え、2個分よく混ぜる。
(室温に30分以上戻さないと分離します。) - アーモンドパウダーも加え、ざっと混ぜ合わせる。
- 残りの卵も加え、全体をよく混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れ、表面を平らにならす。
- 180度のオーブンで35~40分焼く。
- 焼けたら、30分以上しっかりと冷やす。
- ホワイトチョコは細かく均一に刻む。
- ボールに生クリームを入れ、100均のラズベリーパウダーを混ぜて溶かす。
- 鍋にお湯を沸騰寸前まで沸かし、一旦火を止めたら、ボールをお湯に浮かべ、中にチョコを加えてゆっくりと混ぜてチョコを溶かす。
- 冷めたケーキを型に入ったままカットし、上にチョコを回しかける。
- 平らになるようにカードなどでならし、上にトッピング用のハートシュガーなどを散らす。
- 冷蔵庫に一晩置いて冷やす。
- ケーキをシートごとそっと持ち上げて型から外す。
- 切っておいた線に沿って包丁(包丁をお湯で温めながらやるときれいに切れます。)を入れ、個別に切り分ける。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
チョコはペロッとはがれやすいので、最初のカットにあわせて切るときれいにカットできます。
最初にカットしておかないと、チョコが剥がれてみた目が悪くなるので、できれば、バターケーキを冷やしている間に、ガイド代わりにカットをすませてください。
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バレンタインに!ラズベリーチョコ乗せバターケーキ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【20cm角ケーキ型】 /
有塩マーガリン… / 100g
グラニュー糖 / 150g
バニラオイル / 3振り
薄力粉 / 100g
ベーキングパウダー / 小1
アーモンドパウダー / 50g
卵 / 3個
ホワイトチョコ / 140g
ラズベリーパウダー(100均) / 10g
生クリーム / 50cc
ハートシュガーなど / 適量
レシピを考えた人のコメント
スクエアケーキ型でバターケーキを作り、ラズベリーチョコを乗せてみました。
見栄えは多少悪いですが、美味しいと家族にも好評でした。
ぜひバレンタインに!^^
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