<所要時間:約30分>
材料:4人分
●白飯…人数分
●冷凍焼き上げハンバーグ…4個
●玉ねぎ…中1個
●人参…1/4本
●豚ひき肉…200gほど
●有塩マーガリン…大1
●水…400~450cc
●カレールー…4~5片
●大根…5cm
●サラダ用人参…3cm
●マヨネーズ…大4
●白ごま…小1
●ミニトマト…4個
作り方
- オーブン用の天板に、オーブンシートを敷き、冷凍ハンバーグを冷凍のまま乗せる。
- オーブンを180度(時間は12分)に予熱を開始する。
- 冷凍ハンバーグを予熱の段階から入れて加熱し、予熱が終わったら、そのまま焼く。
- 玉ねぎと人参は皮をむき、粗みじん切りにする。
- フライパンにマーガリンを溶かし、玉ねぎと人参を加えて炒め、2~3分ほど玉ねぎが半透明になるまで炒める。
- ひき肉も投入し、肉がポロポロになるまで炒める。
- 水も加えて、強火にして沸騰させる。
- 沸騰したら火を止め、小さめに刻んだカレールーを加えて混ぜながら、しっかりとルーを溶かせばソースは完成。
- 大根とサラダ用人参は皮をむいて、細切りにする。
- 切ったら、水に放ち、2分ほど置いたら、しっかりと水気を切る。
- 器にご飯を左側に盛りつけ、サラダ用の人参と大根を盛りつけた上にマヨネーズを大1ずつ絞り、上にごまを等分に散らしてから、ミニトマトを1個ずつ乗せる。
- オーブンから、ハンバーグを取り出して皿の右側に盛りつけ、カレーソースをたっぷりとかけて完成!!
ワンポイントアドバイス
冷凍ハンバーグは、冷凍のままでオーブンに入れるのがポイントです。
もしあればマンゴーチャツネなどをソースに入れても美味しくなります。
できれば、カレールーは複数の商品を混ぜ合わせると深みが出ますよー。
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ドン〇ー風?ルーを使うカリ―バーグディッシュ♪
by torezu
材料(4人分)
白飯 / 人数分
冷凍焼き上げハンバーグ / 4個
玉ねぎ / 中1個
人参 / 1/4本
ひき肉 / 200gほど
有塩マーガリン / 大1
水 / 400~450cc
カレールー / 4~5片
大根 / 5cm
サラダ用人参 / 3cm
マヨネーズ / 大4
白ごま / 小1
ミニトマト / 4個
レシピを考えた人のコメント
弟の誕生日用に、ドン〇ー風のカリ―バーグディッシュを作ってみました。
カレールーを使うので、ソースも簡単に作れます。
冷凍ハンバーグアレンジです!^^
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