<所要時間:約30分>
材料:4人分
●ご飯…人数分
●鶏もも肉…4枚
●砂糖…大1
●生姜チューブ…小1~2
●みりん…大1
●醤油…大2
●片栗粉…2カップほど
●スイートチリソース…大4
●万能ねぎ…2~3本
●卵…4個
作り方
- 鶏肉は少し大きめの一口大に切る。
- ボールに鶏肉を入れ、砂糖を手でもみこむ。
- ボールに生姜、みりん、醤油も入れて手でよくもみこみ、10分ほど放置する。
- 肉の水気を切り、片栗粉を薄くまぶしておく。
- 180度の油(分量外)で、きつね色になるまで揚げる。
- 万能ねぎは小口切りにする。
- ザンギは揚げたて(大きければ半分に切ります)をボールなどに入れ、スイートチリソースを絡める。
- マグカップに水を8分目くらいまで入れて中に卵を割り入れ、つまようじで卵黄に5~6か所穴をあける。
- ラップをしないでレンジで1分10秒ほど加熱し、茶こしなどで水分を切る。
(温泉卵) - 器にご飯とチリソースを絡めたザンギを盛りつけ、ねぎを散らし、温泉卵を乗せたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
ザンギはきつね色になるまで、しっかりと火を通してください。
温泉卵は、卵黄に穴を開けると、レンチンしても破裂せずにすみます。
分量にはありませんが、マヨネーズを乗せても美味しいです!
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ザンギアレンジ!スイチリの温泉卵乗せ・ザンギ丼
by torezu
材料(4人分)
ご飯 / 人数分
鶏もも肉 / 4枚
砂糖 / 大1
生姜チューブ / 小1~2
みりん / 大1
醤油 / 大2
片栗粉 / 2カップほど
スイートチリソース / 大4
万能ねぎ / 2~3本
卵 / 4個
レシピを考えた人のコメント
揚げたてのザンギにスイートチリソースをまぶし、丼もの仕立てにしてみました。
鶏のから揚げのアレンジバージョンです。
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