<所要時間:約10分>
材料:4人分
●水なす…4~5本
●鶏ひき肉…120gほど
●生姜…1片
●みりん…大1
●めんつゆ…大1/2
●青じそ…2枚
●ポン酢…大1~2
作り方
- なすはヘタを取り、縦に二等分する。
- フライパンに高さ2cmほどまで油を入れ、まずなすの片面を3分ほど揚げ焼きする。
- 裏返して、また3分ほど揚げ焼きしたら、油を大1分だけ残して、なすを取り出す。
(箸でつまんでみて、柔らかくなっていればOK。) - フライパンにみじん切りにした生姜を加え、弱火で炒めて香りを出す。
- 鶏ひき肉を加え、ぽろぽろになるまで炒めたら、みりんとめんつゆを加えて、汁けがなくなるまで炒めればOK。
- 器にナスを盛りつけ、上にたっぷりのひき肉を乗せ、さらに上に千切りにした青じそを散らす。
- 仕上げに、ポン酢を回しかけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
ひき肉には火を通さないと危険なので、しっかり目に火を通してください。
みりんとめんつゆでひき肉に味をつけておくと、ポン酢の量も少しですむのでおすすめです。
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材料(4人分)
水なす / 4~5本
鶏ひき肉 / 120gほど
生姜 / 1片
みりん / 大1
めんつゆ / 大1/2
青じそ / 2枚
ポン酢 / 大1~2
レシピを考えた人のコメント
傷みかけのナスがあったので、救済措置として作ってみました。
揚げ茄子にすると、多少傷みかけでも美味しく作れます。
さっぱり食べられると好評でした。^^
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