酢で手羽元を煮込むから、さっぱり!手羽元のさっぱり煮

手羽元のさっぱり煮
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酢で煮込む、さっぱり系の手羽元の煮込み料理です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:40分

手羽元 … 16本 卵 … 4個 醤油 … 200cc
にんにく … 2片 生姜の薄切り … 6枚分 酢 … 200cc
砂糖 … 大6 万能ネギ … 適量

 作り方:

  1. 卵をゆでて、ゆで卵を作る。
  2. ゆで卵は、ゆでた後すぐに冷水にさらし、殻をむく。
  3. にんにくは、包丁の背で叩いてつぶす。
  4. 鍋にしょうゆ、酢、砂糖、生姜の薄切り、にんにく、ゆで卵、手羽元を入れる
  5. アルミホイルで落し蓋をし、さらに鍋の蓋をして、弱火で約20分ほど煮る。
  6. 器に、鶏肉と半分にカットしたゆで卵を盛り、万能ねぎを散らす。
  7. 完成!!

アルミホイルでの落し蓋は、まずアルミホイルを4つに折りたたみ、そのままで先の方を切り、中間辺りを2箇所くらい、円く切り取ると出来ます。