海老がぷりぷり!我が家の定番!エビチリ

魚メインのおかず

海老を一度揚げることで、ぷりぷり食感の海老チリになります。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

海老チリ
海老 … 20~30尾 ねぎ … 1本 にんにく … 1片
生姜 … 1かけ サラダ油 … 大1 片栗粉 … 適量
揚げ油 … 適量
チリソース
砂糖 … 大1 酒 … 大1 水 … 大1
マギーブイヨン … 1個 ケチャップ … 大2 片栗粉 … 大1
豆板醤 … 適量

作り方:

  1. エビを軽く水洗いし、塩コショウをしておく。
  2. ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
  3. 水100ccとチリソースの材料を全て合わせ、混ぜておく。
  4. エビの汁気をふき、片栗粉をまぶす。
  5. 油の温度を170度に設定し、エビを入れてさっと油通しをする。
  6. エビの下にクッキングペーパーなどを敷き、しっかり油きりをする。
  7. フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ、にんにく、生姜を加えて炒める。
  8. 香りが出てきたら、調味料と水を混ぜたものを加える。
  9. 一度煮立たせ、えびを加えてざっと調味料をからめる。
  10. 豆板醤をお好みで加え、さらに全体にからめる。
  11. 完成!!

エビを油で揚げることによって、食感がぷりぷりのエビになります。

 

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