豚バラブロック肉で!ヤンニョム風ポーク♪

肉メインのおかず

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●豚バラブロック…300gほど
●片栗粉…大3
●玉ねぎ…中1~2個
●砂糖…大1
●醤油…大1
●コチュジャン…大2
●食酢…小1
●レタス…3~4枚

作り方

  1. 豚バラ肉は少し厚めにスライスする。
  2. ボールに豚肉と片栗粉を入れ、肉の全面に片栗粉をまぶす。
  3. テフロン加工のフライパンに、薄く油を引き、肉の両面に焼き色が付き、白くなるまで炒めたら、取り置く。
    ※火を通さないと危険なので、しっかり目に。
  4. 玉ねぎは皮をむき、くし形に切る。
  5. フライパンに、砂糖、醤油、コチュジャン、食酢を入れて混ぜ合わせ、火にかけて調味料を溶かす。
  6. フライパンに肉を戻し入れ、玉ねぎも加えて、全体を混ぜる。
  7. 具材に味がいきわたったら、弱火にして、蓋をして3分ほど火を通せばOK。
    ※途中何度かかき混ぜて、玉ねぎがしんなりするまで火を通します。
  8. 器に流水で洗って水けを絞ったレタスを敷き、上に玉ねぎと豚肉を盛りつけたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

味付けをすると焦げやすくなるので、蓋をして弱火で蒸し焼きにする時には、何度かかき混ぜて焦げないように注意してみてください。
コチュジャンが入るのでピリ辛ですが、そこまで辛くはないので、お子様でも食べやすいと思います。

楽天レシピはこちらから

豚バラブロック肉で!ヤンニョム風ポーク♪
by torezu

豚バラブロック肉で!ヤンニョム風ポーク♪

材料(4人分)
豚バラブロック / 300gほど
片栗粉 / 大3
玉ねぎ / 中1~2個
砂糖 / 大1
醤油 / 大1
コチュジャン / 大2
食酢 / 小1
レタス / 3~4枚

レシピを考えた人のコメント
豚バラ肉が安かったので、ヤンニョムチキンをアレンジして、ヤンニョムポーク風にしてみました。
ちょっとだけピリ辛で、コチュジャンの風味が効いています。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    楽天レシピのススメ:細竹の子の下処理と保存法

  4. 4

    生クリームも牛乳もなし!チーズとツナのパスタ♪

  5. 5

    ずぼら日記【2024/5/18】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

Count per Day

  • 27現在の記事:
  • 1456063総閲覧数:
  • 316今日の閲覧数:
  • 743昨日の閲覧数:
  • 171今日の訪問者数:
  • 233昨日の訪問者数:
  • 294一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP