<所要時間:約15分>
材料:4人分
●豚バラブロック…300gほど
●片栗粉…大3
●玉ねぎ…中1~2個
●砂糖…大1
●醤油…大1
●コチュジャン…大2
●食酢…小1
●レタス…3~4枚
作り方
- 豚バラ肉は少し厚めにスライスする。
- ボールに豚肉と片栗粉を入れ、肉の全面に片栗粉をまぶす。
- テフロン加工のフライパンに、薄く油を引き、肉の両面に焼き色が付き、白くなるまで炒めたら、取り置く。
※火を通さないと危険なので、しっかり目に。 - 玉ねぎは皮をむき、くし形に切る。
- フライパンに、砂糖、醤油、コチュジャン、食酢を入れて混ぜ合わせ、火にかけて調味料を溶かす。
- フライパンに肉を戻し入れ、玉ねぎも加えて、全体を混ぜる。
- 具材に味がいきわたったら、弱火にして、蓋をして3分ほど火を通せばOK。
※途中何度かかき混ぜて、玉ねぎがしんなりするまで火を通します。 - 器に流水で洗って水けを絞ったレタスを敷き、上に玉ねぎと豚肉を盛りつけたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
味付けをすると焦げやすくなるので、蓋をして弱火で蒸し焼きにする時には、何度かかき混ぜて焦げないように注意してみてください。
コチュジャンが入るのでピリ辛ですが、そこまで辛くはないので、お子様でも食べやすいと思います。
楽天レシピはこちらから
豚バラブロック肉で!ヤンニョム風ポーク♪
by torezu
材料(4人分)
豚バラブロック / 300gほど
片栗粉 / 大3
玉ねぎ / 中1~2個
砂糖 / 大1
醤油 / 大1
コチュジャン / 大2
食酢 / 小1
レタス / 3~4枚
レシピを考えた人のコメント
豚バラ肉が安かったので、ヤンニョムチキンをアレンジして、ヤンニョムポーク風にしてみました。
ちょっとだけピリ辛で、コチュジャンの風味が効いています。^^
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント