クレソンと人参のサラダ

野菜メインのおかず

クレソンが少量余り、色々作ってみたけれど、残りは何にしよう?と思っていたら、たまたま実家に帰って来ていた妹が「シンプルにサラダが良いんじゃない?」と助言してくれて、どうせならちょっとだけカラフルなサラダを作ろうと、思いついたレシピです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:5分ほど

クレソン…100g 人参…1/4本 カンタン酢…大2
オリーブオイル…大2 白ゴマ…お好みで

作り方:

  1. クレソンを食べやすい長さに切る。
  2. 人参は皮をむき、細切りにする。
  3. クレソンと人参を皿に乗せ、ラップをして、レンジで3分ほど加熱する。
  4. すぐに冷水に取り、色止めをする。
  5. かんたん酢と、オリーブオイルを加え、お好みで白ゴマも加えて、混ぜ合わせたら完成!!

かんたん酢を使ったので、余り酸味も強くならず、ドレッシングには最適のお酢だなぁと思いました。
油ですが、サラダ油よりも、抗酸化作用の強いオリーブオイルを使ってみました。
ちょっとだけ、ヘルシーなサラダになったかな?!

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

  5. 5

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

Count per Day

  • 1119現在の記事:
  • 1444294総閲覧数:
  • 193今日の閲覧数:
  • 285昨日の閲覧数:
  • 104今日の訪問者数:
  • 137昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP